Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрация тульского кремля завершится в 2014 году, сообщил губернатор Владимир Груздев

21 ноября 2012, 13:34 UTC+3
На начало декабря назначен последний аукцион по определению подрядчиков-реставраторов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТУЛА, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Руденко/. Реставрация тульского кремля завершится в 2014 году. Об этом сегодня сообщил губернатор Владимир Груздев.

Он отметил, что Тульская область совместно с правительством и Министерством культуры РФ решила все организационные и финансовые вопросы по восстановлению кремля. Средства на реставрацию уникального памятника оборонного зодчества XVI века также активно собирают горожане.

"Активное участие туляков сделало работы по восстановлению тульского кремля поистине народной стройкой", - подчеркнул губернатор. По его словам, в фонд возрождения кремля за год поступило почти 10 млн рублей, которые будут направлены на реконструкцию старинного Успенского собора, разрушенного в середине 1930-х годов".

Это четырехъярусное сооружение с 22 колоколами являлось архитектурной доминантой города, как бы замыкавшей собой главный проспект Тулы, опускающийся к кремлю с холма. Возрождаются в историческом облике также сам собор, Богоявленский храм, где до недавнего времени размещался Музей оружия, стены и башни старинной крепости.

На начало декабря назначен последний аукцион по определению подрядчиков-реставраторов. Совместно с оружейным заводом, который при расширении территории в советские времена из соображений своей секретности перекрыл вход в кремль от реки Упы, готовится открытие доступа в крепость и с этой стороны.

Глава региона уверен, что к середине 2014 года реставрационные работы выйдут на завершающий этап и жемчужина областного центра обретет свой исторический облик. Он также заметил, что Тульская область добивается включения кремля в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама