Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Символом русской культуры назвал Галину Вишневскую петербургский маэстро Юрий Темирканов

12 декабря 2012, 14:59 UTC+3
"Я дружил и выступал с Ростроповичем и общался с Галиной Павловной. Они оба - символы русской культуры", - Темирканов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Ушла последняя великая артистка - так отозвался на кончину Галины Вишневской художественный руководитель петербургской Филармонии имени Дмитрия Шостаковича народный артист СССР Юрий Темирканов.

"Я дружил и выступал с Ростроповичем и поэтому общался и с Галиной Павловной. Они оба - символы русской культуры в России и во всем мире. Они были не только великими артистами, но и великими гражданами. Даже когда их выгнали взашей отсюда, они думали о России, очень много помогали детским больницам, привозили лекарства", - сказал маэстро, для которого эти два человека составляют единое духовное целое.

По мнению Темирканова, природа наградила их не только в артистическом смысле, но и в чисто человеческом. Они были удивительными людьми. Мы перед ними в долгу. Последние из великих представителей России ушли от нас. Говорят, что незаменимых людей нет. К сожалению, есть. Ростроповича и Вишневскую заменить нельзя.

"Много-много замечательных артистов, с которыми я был знаком, ушли. Мне очень не хватает Ростроповича. Хочется с ним поговорить о чем-то, о каких-то проблемах. Теперь ушла и последняя великая артистка. Сейчас таких людей уже не делают, к сожалению. Бог, по-моему, взял отпуск!", - заключил Юрий Темирканов.

По его инициативе в фойе Филармонии месяц назад открылась большая выставка "О, сколько музыки у Бога, какие звуки на земле!", посвященная 85-летию со дня рождения Мстислава Ростроповича. Название выставке дала строка из стихотворения Александра Блока, вошедшего в вокальный цикл Дмитрия Шостаковича, посвященный Галине Вишневской.

Знаменитая музыкальная пара в 2006 году в память о Шостаковиче на собственные средства открыла музей в его петербургской квартире на улице Марата. Часть музейной обстановки - кабинет композитора - воссоздана на выставке, как дань уважения великому музыканту. Артистический гардероб Вишневской на выставке в Филармонии составили ее костюмы в операх "Аида", "Евгений Онегин", "Царская невеста", "Тоска" на сцене Большого театра. А сама выставка воспринимается теперь и как дань памяти выдающейся оперной певице.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама