Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник героям Первой мировой войны возведут по проекту народного художника РФ Андрея Ковальчука

18 сентября 2013, 14:40 UTC+3

Монумент появится на Поклонной горе к 1 августа следующего года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Фото ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Памятник героям Первой мировой войны возведут по проекту народного художника РФ Андрея Ковальчука. Основу композиции составят фигура солдата в полевой форме и российский флаг, проходящий сквозь бронзу, символизирующую непростую судьбу нашей страны. Монумент появится на Поклонной горе к 1 августа следующего года, сообщил сегодня председатель Российского военно-исторического общества /РВИО/, министр культуры Владимир Мединский.

С инициативой сооружения памятника воинам, павшим на полях сражений Первой мировой войны, выступили потомки погибших - члены РВИО. Их обращение было поддержано Министерством культуры РФ и правительством Москвы. По решению властей, к 100-летию с начала Первой мировой войны монумент будет установлен в Парке Победы в Москве.

"Памятник построят исключительно на народные деньги, ни копейки из федерального бюджета потрачено не будет", - заверил Мединский. По его словам, на возведение монумента уже собрано около 7 млн рублей, которых хватит, чтобы начать масштабный проект. "Удивительно, что по этому проекту не было никакой рекламы, люди сами находили в интернете всю информацию, перечисляли на счет деньги, - рассказал министр. - Мы бы хотели, чтобы это был любимый народом памятник, мы в течение ста лет практически не вспоминали о миллионах наших соотечественниках, отдавших жизнь за Родину. И теперь хотя бы таким образом мы сможем вернуть дань памяти нашим героям".

Монумент разместят между Триумфальной аркой и музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе. "Выбрано замечательное место, которое символически позволит восстановить связь времен, восстановить историческую справедливость, - отметил Андрей Ковальчук. В основе его памятника - фигура солдата в полевой форме. "Многие простые солдаты совершили настоящий подвиг во время Первой мировой, они стали героями, отдавшими все во имя процветания своей Родины", - подчеркнул скульптор. Вторая часть монумента будет посвящена российскому флагу. "Этот символ государства будет проходить через бронзовые глыбы, то есть через испытания, которые постоянно сопутствовали судьбе нашей страны", - пояснил художник условный язык скульптуры. Введение триколора, по словам мастера, "позволит дать помимо силуэта и цветовое решение, что не так часто встречается в российской скульптуре". На оборотной стороне флага разместится динамичная композиция "Атака Кавалерии", а в рельефах памятника можно будет увидеть не только военные подвиги, но и сестер милосердия, помогающих раненым.

Открытый всероссийский конкурс на лучший проект памятника "Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны" проходил со 2 апреля по 16 сентября. Всего на участие в конкурсе поступило 32 заявки, из которых выбрали 15 лучших работ. Проекты финалистов были представлены на экспозициях в музее ВОВ и Историческом музее. Проголосовать за понравившееся архитектурное решение могли все желающие на сайте Российского военно- исторического общества, однако окончательный вердикт вынесло авторитетное жюри под председательством известного скульптора, народного художника РФ Александра Рукавишникова. "Мнение относительно первой пятерки лидеров совпало как у интернет-пользователей, так и у членов жюри", - заключил Мединский. Всего в голосовании приняли участие более 200 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама