Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Знаменитости из "Дип перпл" и "Блэк сэббэт" помогли в реконструкции музыкальной школы в Армении

19 сентября 2013, 20:54 UTC+3

Открытие школы завершит проект "Рок помогает Армении"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕРЕВАН, 19 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. В пятницу в Гюмри /бывший Ленинакан/ на северо-западе Армении откроется музыкальная школа № 6, в реконструкции которой помогли знаменитости из рок-групп "Дип перпл" /Deep Purple/ и "Блэк сэббэт" /Black Sabbath/. 

Один из них, вокалист "Дип перпл" Иэн Гиллан заявил сегодня, что воодушевлен и тронут тем, что с открытием школы подходит к своему завершению проект "Рок помогает Армении" /"Rock Aid Armenia"/. "Каждый из нас внес свою лепту в это дело", - констатировал Гиллан.

"Моя вовлеченность в этот проект была такая же, как и в "Дип перпл", когда весь шум вокруг меня, однако главным героем являюсь не я", - пошутил Гиллан. "Этот проект для меня очень личный и символичный", - признался он. "У меня личная и духовная связь с Арменией", - сказал он.

"После концертов в Ереване в 1990 году мы побывали в зоне бедствия и стали свидетелями последствий разрушительного землетрясения /1988 года/, - вспоминает музыкант.

"Спустя год после землетрясения у людей на улицах был потерянный вид, - продолжал Гиллан. - Очень большое впечатление произвели слова мэра Гюмри о том, что даже по прошествии времени после этого трагического события в городе нигде не звучит музыка - ни церковная, ни на радио, даже птицы в городе не пели". "Это сподвигло нас предпринять что-нибудь", - отметил солист.

Тогда мы не знали об этой школе, которая в дальнейшем стала символом нашей инициативы, и думали о том, чтобы выступить здесь с концертом, подчеркнул Гиллан. Между тем, "школа была в ужасающем состоянии, в стенах зияли дыры, я не представлял, как в таких условиях дети могли учиться музыке", - сказал солист.

Гиллан также сообщил, что, возможно, начнет работу с Тони Айомми из "Блэк сэббэт" над совместным альбомом. Музыкант сказал, что "должен слегка отдохнуть от проектов "Дип перпл" и что сейчас разговаривает "о возможности начала работы над новым альбомом с Тони Айомми".

История помощи

Вскоре после разрушительного землетрясения в Армении, в 1989 году в Лондоне /Великобритания/ состоялась запись песни "Smoke On the Water" группы "Дип перпл", в которой приняло участие целое созвездие рок-музыкантов. Кроме этой песни, каждый из них безвозмездно предоставил по произведению, которые вошли в благотворительный альбом. Выручка от диска пошла в фонд помощи пострадавшим от стихийного бедствия в республике. Эта инициатива получила название "Рок помогает Армении", а в 2009 году, к ее 10-летию, меломаны республики в знак признательности решили осуществить ответный проект "Армения благодарна року", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС автор инициативы - журналист и общественный деятель Ара Тадевосян, который возглавляет армянское информационное агентство "Медиамакс". Это начинание поддержал президент Армении Серж Саргсян. 

В июле 2009 года указом Саргсяна звезды рок-музыки удостоились государственной награды республики - ордена Почета. Это организатор проекта 20-летней давности, руководитель австралийской благотворительной организации "Сделай что-нибудь" Джонатан Майкл Ди, члены первых составов знаменитых рок-групп: "Блэк сэббэт" - Энтони Франк Айоми, "Deep Purple" - Иэн Гиллан, "Куин" /Queen/ - Брайан Гарольд Мэй, "Пинк Флойд" /Pink Floyd/ - Дэвид Джон Гилмор, "Эйша" /Asia/ - Джеффри Даунс

1 октября 2009 года приехавшие в Армению Гиллан и Тони Айомми /гитарист группы "Хэвен энд хелл" /Heaven & Hell/ , основатель легендарных "Блэк сэббэт"/ побывали в музыкальной школе в Гюмри, которая до сих пор ютилась во временных постройках. Директор школы Арутюн Асатрян поделился со звездами рока, что его ученики очень хотели бы иметь хорошие гитары и ударную установку.

В феврале 2010 года Гиллан и Айомми прислали в дар детям инструменты стоимостью 20 тыс. долларов.

В марте 2010 года Гиллан дал здесь с Государственным филармоническим оркестром Армении благотворительные концерты, вся выручка от которых - 45 тыс. долл -  пополнила фонд восстановления музыкальной школы в Гюмри. Был выпущен благотворительный DVD-диск с видеозаписью этого концерта.

В 2010 году Гиллан и Айомми создали супергруппу "WhoCares" специально для сбора средств для музыкальной школы Армении. В мае 2011 года компания "Edel Music" выпустила первый сингл "WhoCares" с двумя новыми песнями - "Out of My Mind" и "Holy Water".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама