Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виктор Ерофеев стал кавалером Ордена Почетного легиона - высшего французского знака отличия

3 октября 2013, 20:47 UTC+3
Решение о награждении писателя принял президент Франции Франсуа Олланд
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Саверкин

МОСКВА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Известный российский писатель Виктор Ерофеев стал кавалером Ордена Почетного легиона. Он удостоен этого знака отличия в соответствии с решением президента Франции Франсуа Олланда. Награду писателю вручил сегодня в торжественной обстановке посол республики в России Жан де Глиниасти в своей резиденции в Москве.

Он отметил, что Виктор Владимирович родился в семье дипломатов, что дало ему возможность провести часть детства в Париже. В 1970 году он окончил филологический факультет МГУ, позже - аспирантуру Института мировой литературы. В 1979 году Ерофеев был исключен из Союза писателей за организацию в самиздате альманаха "Метрополь", после чего в течение 10 лет его книги в СССР не издавались.

"В 1990 году выходит в свет "Русская красавица", которая до сих пор остается самым известным вашим произведением, где вы приблизились к тому, чтобы понять, что такое русская душа", - подчеркнул Жан де Глиниасти. "Вы не только писатель, но и видный деятель средств массовой коммуникаций - были автором и ведущим телепрограммы "Апокриф" на телеканале "Культура", для участия в которой часто приглашали французских писателей", - подчеркнул посол.

Он назвал Ерофеева "человеком мировой культуры", который особо привязан к Франции. По словам посла, французские читатели ценят и любят творчество Виктора Ерофеева. "Ваши личные качества делают вас проводником мысли между культурами Франции и России. И для меня большая радость вручить эту заслуженную награду", - заключил Жан де Глиниасти.

В свою очередь Виктор Ерофеев выразил благодарность французскому президенту за оказанную честь. "Франция дала мне возможность почувствовать, что такое свобода и творчество", - признался он. "Сегодня писатель должен быть человеком двух культур. Мне судьба дала возможность быть человеком культуры России и Франции, - сказал Ерофеев. - И если бы у меня был свой личный орден, я бы вручил его Франции и поблагодарил ее за то, что она мне дала".

Виктор Ерофеев родился в 1947 году. Известность получил после публикации эссе о творчестве маркиза де Сада в журнале "Вопросы литературы". В 1992 году стал лауреатом премии имени Владимира Набокова, в 2006 году - кавалером французского Ордена искусств и литературы.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом /по подобию рыцарского/ 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией.

Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор; а также два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. В России насчитывается около 150 награжденных Орденом Почетного Легиона - это люди культуры, искусства и науки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама