Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-французская премьера "Некто Нос" откроет в Москве фестиваль театров кукол имени Образцова

6 октября 2013, 0:01 UTC+3
Режиссером спектакля выступил известный во всем мире кукольник Эрик де Сарриа
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Лучшие коллективы из шести европейских стран представят свое искусство на VII Международном фестивале театров кукол имени Сергея Образцова. Форум откроется сегодня в столице российско- французской премьерой "Некто Нос" по повести Н.В. Гоголя.

Режиссером спектакля выступил известный во всем мире кукольник Эрик де Сарриа, который по-своему интерпретировал произведение великого русского писателя.

"По моему замыслу бедняга Ковалев потерял не нос, а ощущение, что он у него есть", - рассказал журналистам Сарриа на генеральной репетиции. Артисту в роли Ковалева, естественно, нос не отрезают, но у куклы, которую он носит перед собой, носа нет.

"Конфликт этого персонажа заключается не в отношениях с другими, а с самим собой, что характерно для героев Гоголя", - считает режиссер. Оригинален и постановочный принцип спектакля: актеров и зрителей разделяет тюлевый занавес, на который проецируется видеоряд. Таким образом, публика видит персонажей как бы "со стороны".

"Этот сценический ход наиболее адекватно выражает отношение Гоголя к своим героям", - убежден Сарриа. Помимо него над постановкой трудились художник Владимир Никоненко, балетмейстер Ирэн Паниззи и артисты театра Образцова.

Не менее интересными обещают стать премьерные для России спектакли кукольных театров из Болгарии, Венгрии, Германии, Литвы и Польши. Однако задача фестиваля "не только представить лучшие европейские коллективы, но и познакомить зрителя со всем многообразием мирового кукольного искусства".

"Сегодня театр кукол потрясающе многообразен и непредсказуем: здесь можно встретить все жанры современного искусства, все стили", - считает директор театра имени Сергея Образцова Ирина Корчевникова. Марионетки, перчаточные, механические, планшетные, теневые и, конечно, фирменные "образцовские" тростевые куклы - игру всех этих "артистов" можно будет увидеть, посетив фестиваль. Не уступает этому разнообразию и тематика самих спектаклей. Об истории любви известного художника и его жены расскажет постановка польского Театра Гротеска "Приношение Шагалу". Но расскажет не словами, а с помощью игры цвета, музыки и движения. Помимо кукол и актеров в масках, зрители увидят "ожившие" картины художника в трехмерном изображении.

А немецкий "Театр на ветру" обратится к теме войны. Коллектив покажет "Лодочный домик" в режиссуре Франка Зенле. В основе спектакля - подлинная история из детства автора сценария и исполнителя главной роли Энно Поделя, которому во время войны пришлось жить в плавучем лодочном домике вместе с младшим братом.

Болгарский театр имени Константина Величкова представит спектакль по пьесе драматурга Константина Илиева "Царь Замухрышка". Написанная в 1968 году, она более 20 лет была под запретом, так как высмеивала политическую обстановку Болгарии тех лет. Каунасский театр кукол поведает множество незабываемых историй из жизни бродячих циркачей. Зрители узнают об одиноком уличном скрипаче, о великом иллюзионисте и его супруге, о несчастной Горилле и жестоком хозяине Педро и о многих других героях постановки "По дороге к солнцу".

Свои премьеры москвичам покажут и артисты из российских регионов. Так, рязанский областной театр кукол привезет "Демона", дагестанский коллектив представит "Тайну персиковой косточки", а их сахалинские коллеги - спектакль "Икар".

Ну а хозяева фестиваля продемонстрируют премьерные спектакли разных лет. Среди них - "Большое путешествие: драконы, демоны, герои", "Синяя птица", "Старый сеньор и…".

В рамках форума состоится круглый стол известных российских и зарубежных деятелей современного театра кукол, а также международная конференция "Искусство куклы: истоки и новации" с участием ведущих режиссеров, театроведов, теоретиков и практиков современного театра кукол. Кроме того, во время форума будет представлена экспозиция макетов и кукол театра имени Образцова и юбилейная выставка его главного художника Сергея Алимова.

Фестиваль, который продлится до 27 октября, организован Государственным академическим центральным театром кукол имени Сергея Образцова при поддержке Министерства культуры и Союза театральных деятелей РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама