Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист России Эдуард Марцевич. Биография

13 октября 2013, 15:46 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Поделиться
Материал из 1 страницы

Вчера вечером в Москве на 77-м году жизни скончался Народный артист России Эдуард Марцевич.

Эдуард Евгеньевич Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси в актерской семье во время гастролей Бакинского драматического театра, актером которого был его отец.

В 1959 году окончил Театральное училище им. Щепкина при Малом театре, курс актера и режиссера Константина Зубова. Дипломной работой Марцевича была роль Алексея в спектакле "Оптимистическая трагедия", поставленном В. Коршуновым.

После выпускных экзаменов он официально был приглашен в Малый театр. Но 22-летний Эдуард, мечтая сыграть Гамлета, получил эту роль в спектакле постановки Н. Охлопкова в Театре им. Маяковского, куда и был принят. Именно в роли Гамлета состоялся профессиональный дебют Эдуарда Марцевича на театральной сцене. О Гамлете-Марцевиче драматург А. Штейн писал: "Это сама юность мира, перед которой отступает все грязное, низкое, вчерашнее". Яркий дебют принес молодому исполнителю широкую известность, успех у зрителей и интерес профессиональной критики. Его следующая работа - в пьесе А. Арбузова "Иркутская история" - также вызвала огромный общественный интерес. Поддержанный и направляемый Охлопковым, Марцевич вскоре занял заметное положение в труппе театра. Играл центральные роли в спектаклях "Нас где-то ждут" А. Арбузова, "Как поживаешь, парень?", "Проводы белых ночей" В. Пановой и др. А также ввелся в уже идущий спектакль "Царь Эдип" Софокла, где сыграл главную роль - одну из сложнейших в мировом классическом репертуаре.

С 1969 года Эдуард Марцевич работал в Малом театре. Среди его ролей были такие сложные образы классического репертуара, как Кисельников /"Пучина" А. Островского/, Алеша Валковский /"Униженные и оскорбленные" по Ф. Достоевскому/, главная роль в спектакле "Царь Федор Иоаннович" А. Толстого. А также характерные роли: Репетилов /"Горе от ума" А. Грибоедова/, Веточкин /"Холопы" П. Гнедича/, Князь К. /"Дядюшкин сон" по Ф. Достоевскому/, Лыняев /"Волки и овцы" А. Островского/. Запомнился зрителю и созданный им трагически раздвоенный образ шиллеровского Фиеско /"Заговор Фиеско в Генуе"/. В последние годы Марцевич был занят в спектаклях "Таинственный ящик" П. Каратыгина /Сен-Феликс/, "Три сестры" А. Чехова / Чебутыкин/, "Ревизор Н. Гоголя /Хлопов/ и комедии Э. Золя "Наследники Рабурдена" /Шапюзо/.

Параллельно с работой в театре Эдуард Марцевич снимался в кино, где также создавал непохожие, разноплановые, запоминающиеся характеры. Дебютировав на экране в роли Аркадия Кирсанова в фильме "Отцы и дети" /1958 г./, он привлек к себе внимание серьезных кинорежиссеров. Б. Барнет пригласил его в свою картину "Аннушка" /1959 г./, С. Бондарчук доверил роль Друбецкого в "Войне и мире" / 1965-1967 гг./, М. Калатозов поручил сыграть Мальмгрена в его, ставшем впоследствии знаменитом, фильме "Красная палатка" /1969 г./. Зрители запомнили и полюбили актера по фильмам "Женщина в белом" /1981 г.; сэр Персиваль Глайд/, "Ищу мою судьбу" /1974 г.; священник Александр/, "Карл Маркс. Молодые годы" /1979 г.; немецкий поэт Генрих Гейне/, "Идеальный муж" /1980 г.; лорд Горинг/, "Россия молодая" / 1981 г.; Лефорт/ и др. Среди последних его киноролей: князь Щербацкий в фильме С. Соловьева "Анна Каренина" /2009 г./ и Шабельский в "Иванов" /2009 г./ В. Дубровицкого. Всего артист снялся более чем в 60-ти кинофильмах.

Кроме того, Марцевич занимался и режиссурой. Первой его профессиональной работой стал спектакль "Старый дом" А. Казанцева в Паневежисском театре, затем там же он поставил "Обыкновенную историю" по И. Гончарову и "Иванова" А. Чехова. В своем родном Малом театре выпустил три спектакля: пьесу А. Стриндберга "Отец", комедию А. Островского "Не было гроша, да вдруг алтын" и собственную инсценировку романа Л. Толстого "Воскресение".

Эдуард Марцевич являлся членом Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей России.

В 1987 году Марцевичу было присвоено звание "Народный артист РСФСР". Он награжден орденами Дружбы /1997 г./ и "За заслуги перед Отечеством IV степени /2006 г./, а также медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама