Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист России Эдуард Марцевич. Биография

13 октября 2013, 15:46 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ

Поделиться
Материал из 1 страницы

Вчера вечером в Москве на 77-м году жизни скончался Народный артист России Эдуард Марцевич.

Эдуард Евгеньевич Марцевич родился 29 декабря 1936 года в Тбилиси в актерской семье во время гастролей Бакинского драматического театра, актером которого был его отец.

В 1959 году окончил Театральное училище им. Щепкина при Малом театре, курс актера и режиссера Константина Зубова. Дипломной работой Марцевича была роль Алексея в спектакле "Оптимистическая трагедия", поставленном В. Коршуновым.

После выпускных экзаменов он официально был приглашен в Малый театр. Но 22-летний Эдуард, мечтая сыграть Гамлета, получил эту роль в спектакле постановки Н. Охлопкова в Театре им. Маяковского, куда и был принят. Именно в роли Гамлета состоялся профессиональный дебют Эдуарда Марцевича на театральной сцене. О Гамлете-Марцевиче драматург А. Штейн писал: "Это сама юность мира, перед которой отступает все грязное, низкое, вчерашнее". Яркий дебют принес молодому исполнителю широкую известность, успех у зрителей и интерес профессиональной критики. Его следующая работа - в пьесе А. Арбузова "Иркутская история" - также вызвала огромный общественный интерес. Поддержанный и направляемый Охлопковым, Марцевич вскоре занял заметное положение в труппе театра. Играл центральные роли в спектаклях "Нас где-то ждут" А. Арбузова, "Как поживаешь, парень?", "Проводы белых ночей" В. Пановой и др. А также ввелся в уже идущий спектакль "Царь Эдип" Софокла, где сыграл главную роль - одну из сложнейших в мировом классическом репертуаре.

С 1969 года Эдуард Марцевич работал в Малом театре. Среди его ролей были такие сложные образы классического репертуара, как Кисельников /"Пучина" А. Островского/, Алеша Валковский /"Униженные и оскорбленные" по Ф. Достоевскому/, главная роль в спектакле "Царь Федор Иоаннович" А. Толстого. А также характерные роли: Репетилов /"Горе от ума" А. Грибоедова/, Веточкин /"Холопы" П. Гнедича/, Князь К. /"Дядюшкин сон" по Ф. Достоевскому/, Лыняев /"Волки и овцы" А. Островского/. Запомнился зрителю и созданный им трагически раздвоенный образ шиллеровского Фиеско /"Заговор Фиеско в Генуе"/. В последние годы Марцевич был занят в спектаклях "Таинственный ящик" П. Каратыгина /Сен-Феликс/, "Три сестры" А. Чехова / Чебутыкин/, "Ревизор Н. Гоголя /Хлопов/ и комедии Э. Золя "Наследники Рабурдена" /Шапюзо/.

Параллельно с работой в театре Эдуард Марцевич снимался в кино, где также создавал непохожие, разноплановые, запоминающиеся характеры. Дебютировав на экране в роли Аркадия Кирсанова в фильме "Отцы и дети" /1958 г./, он привлек к себе внимание серьезных кинорежиссеров. Б. Барнет пригласил его в свою картину "Аннушка" /1959 г./, С. Бондарчук доверил роль Друбецкого в "Войне и мире" / 1965-1967 гг./, М. Калатозов поручил сыграть Мальмгрена в его, ставшем впоследствии знаменитом, фильме "Красная палатка" /1969 г./. Зрители запомнили и полюбили актера по фильмам "Женщина в белом" /1981 г.; сэр Персиваль Глайд/, "Ищу мою судьбу" /1974 г.; священник Александр/, "Карл Маркс. Молодые годы" /1979 г.; немецкий поэт Генрих Гейне/, "Идеальный муж" /1980 г.; лорд Горинг/, "Россия молодая" / 1981 г.; Лефорт/ и др. Среди последних его киноролей: князь Щербацкий в фильме С. Соловьева "Анна Каренина" /2009 г./ и Шабельский в "Иванов" /2009 г./ В. Дубровицкого. Всего артист снялся более чем в 60-ти кинофильмах.

Кроме того, Марцевич занимался и режиссурой. Первой его профессиональной работой стал спектакль "Старый дом" А. Казанцева в Паневежисском театре, затем там же он поставил "Обыкновенную историю" по И. Гончарову и "Иванова" А. Чехова. В своем родном Малом театре выпустил три спектакля: пьесу А. Стриндберга "Отец", комедию А. Островского "Не было гроша, да вдруг алтын" и собственную инсценировку романа Л. Толстого "Воскресение".

Эдуард Марцевич являлся членом Российской ассоциации международного и научного сотрудничества со странами Балтии, Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей России.

В 1987 году Марцевичу было присвоено звание "Народный артист РСФСР". Он награжден орденами Дружбы /1997 г./ и "За заслуги перед Отечеством IV степени /2006 г./, а также медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама