Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин стал кавалером Ордена Почетного легиона

16 октября 2013, 22:53 UTC+3
Награду вручил известному российскому театральному деятелю посол Франции в РФ Жан де Глиниасти
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

Фото ИТАР-ТАСС/ Владимир Астапкович

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова и президент Международной конфедерации театральных союзов /МКТС/ Валерий Шадрин стал кавалером Ордена Почетного легиона - высшего французского знака отличия. Награду от имени президента Франции вручил сегодня известному российскому театральному деятелю посол Франции в РФ Жан де Глиниасти.

Свою приветственную речь дипломат выстроил нетривиально. "Вы закончили Институт имени Баумана, - сказал посол, обращаясь к Шадрину. - Однако Ваша трудовая биография начиналась в комсомольских, а затем продолжилась в партийных органах. Очень скоро Вы применили приобретенный опыт организаторской работы на ниве искусства - возглавили Управление культуры города Москвы".

Действительно, на этом посту Шадрин сумел принести немалую пользу творческим коллективам. К примеру, он смело встал на защиту театра на Таганке, стараясь по возможности оградить ее от необоснованных нападок со стороны чиновников от искусства.

Честность и справедливость помогли Валерию Ивановичу завоевать авторитет у людей театра. Потому неудивительно, что когда в 1986 году образовался Союз театральных деятелей СССР, его члены сами предложили Шадрину должность исполнительного секретаря.

"Теперь эта организация называется Международной конфедерацией театральных союзов, и Вы в ней занимаете пост президента, - уточнил французский посол. - К тому же с 1992 года к своим многочисленным заботам Вы добавили еще одну, причем, по собственному желанию - выступили инициатором создания Международного театрального фестиваля имени Чехова. Этот смотр летом нынешнего года прошел в Москве уже в одиннадцатый раз".

Назвав Чеховский фестиваль "международной культурной сценой", Жан де Глиниасти особо подчеркнул, что на "этой площадке все 20 лет подряд заметное место неизменно отводится французским театрам, показывающим свои высшие достижения в Москве".

"Известно, что очередной Чеховский фестиваль состоится в 2015 году, и в его программе уже значатся шесть спектаклей из Франции, - сообщил посол. - За большой вклад в укрепление культурных связей между нашими странами президент Французской Республики принял решение вознаградить Валерия Шадрина званием кавалера Ордена Почетного легиона".

В свою очередь, российский театральный деятель поблагодарил за оказанную честь французского президента, который является гроссмейстером ордена. "Мы высоко ценим культуру Франции и гордимся тем, что смогли показать лучшие французские спектакли в России", - сказал Шадрин, заметив, что "всегда трудно выбирать там, где много хорошего искусства". "В этой работе я всегда опираюсь на друзей, с которыми по праву делю присужденную мне высокую награду", - заключил Шадрин.

Сегодня вечером на церемонии в посольстве Франции в Москве присутствовали многие известные мастера театра. Среди них, в частности, были Юрий Любимов, Вера Алентова, Владимир Меньшов, Игорь Костолевский, Евгений Писарев, Владимир Панков, крупнейший английский режиссер Деклан Доннеллан и многие другие.

Что касается Валерия Шадрина, то прежде за свою просветительскую деятельность он был отмечен одной из самых почетных наград Франции - ему присвоен титул рыцаря Ордена искусств и литературы. Он также удостоен французского ордена "Офицер Академической пальмовой ветви". А теперь стал кавалером Ордена Почетного легиона.

Орден Почетного легиона был учрежден Наполеоном Бонапартом /по подобию рыцарского/ 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почета и официального признания особых заслуг перед Францией.

Награда имеет три степени: кавалер, офицер, командор; а также два достоинства: Высший офицер и кавалер Большого креста. В России насчитывается около 150 награжденных Орденом Почетного Легиона - это люди культуры, искусства и науки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама