Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Увидеть "Историю в кино" можно на выставке в музее-панораме "Бородинская битва"

17 октября 2013, 8:24 UTC+3
Экспозиция позволит окунуться в атмосферу съемок любимых исторических картин
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Выставка "История в кино, кино в истории" открылась в музее-панораме "Бородинская битва". Экспозиция позволит окунуться в атмосферу съемок любимых исторических картин - "Звезда пленительного счастья", "Гусарская баллада", "Эскадрон гусар летучих", а также проследить за этапами создания знаменитой киноэпопеи Сергея Бондарчука "Война и мир".

"Эти фильмы стали классикой отечественного киноискусства и во многом определили представления о той эпохе нескольких поколений наших современников", - считает куратор экспозиции старший научный сотрудник музея-панорамы "Бородинская битва" Алексей Лучкин. По его словам, цель выставки - "показать каким образом историческая реальность преломляется в призме художественного видения людей, работающих над той или иной картиной".

Основная часть выставки посвящена экранизации романа "Война и мир" 1967 года. Здесь можно подробно рассмотреть раскадровки комнаты князя Андрея Болконского в усадьбе "Отрадное" и эскизы декораций к сцене первого бала Наташи Ростовой. В витринах можно увидеть маленькое темно-синее платье Наташи, в котором блистательно исполнила свою роль актриса Людмила Савельева, а также черное строгое платье княжны Марьи, которую сыграла Антонина Шуранова.

Помимо этого организаторы подготовили видеоряд со сценами из "Войны и мира", которые при помощи специального проектора демонстрируются на большом экране. Современные технологии позволяют любому желающему встать перед проектором и "войти в кадр", оказавшись в окружении персонажей знаменитой киноленты.

В экспозицию вошли предметы из собраний Государственного центрального музея кино, Киноконцерна "Мосфильм", Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького. "Зрителям предоставляется возможность оценить весь подготовительный материал, предшествующий началу съемок, включающий эскизы костюмов и декораций к знаменитым фильмам, а кроме того изучить отдельные работы каждого конкретного художника, принимавшего участие в творческом процессе", - пояснил замдиректора Центрального музея кино Максим Павлов.

Посетители могут увидеть эскизы костюмов княгини Марии Волконской и княгини Екатерины Трубецкой из фильма "Звезда пленительного счастья", эскизы декораций к фильму "Гусарская баллада", а также подлинный мундир, в котором Лариса Голубкина исполнила роль Шурочки Азаровой.

Выставку дополняют и подлинные предметы начала XIX века из собрания музея-панорамы "Бородинская битва". Среди них кресла, зеркала, туалетный столик, наградные кресты и ордена. Не останутся без внимания и подлинные документы - "Сочинения в стихах и прозе Дениса Давыдова", изданные в 1840 году, а также записки непосредственных участников войны 1812 года, многие из которых экспонируются впервые.

Выставка "История в кино, кино в истории" продлится до 2 декабря.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама