Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около ста произведений искусства из коллекции Михаила Барышникова представлены на выставке в Пушкинском музее

23 октября 2013, 0:11 UTC+3

Это графические работы и живописные произведения"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Выставка "Искусство, с которым я живу" открывается в среду в Государственном музее изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина. Экспонаты являются частью коллекции знаменитого танцовщика и хореографа Михаила Барышникова.

"В ГМИИ уже проходили выставки, связанные с именем Барышникова - это был смотр фотографий мастера и экспозиция акварелей Максимилиана Волошина, - напомнила директор ГМИИ Марина Лошак. - На этой выставке из почти ста произведений показано то, что собирал Барышников последние годы. Это графические работы и живописные произведения".

По словам президента ГМИИ Ирины Антоновой, искусство движения является эстетическим, эмоциональным стержнем, вокруг которого строит свою коллекцию ее создатель. "Закономерно, что Барышников в качестве коллекционирования выбрал объекты, связанные с театром - это эскизы декораций и костюмов для спектаклей, изображения репетиций и премьер, танцоров и танцовщиц, - пояснила Антонова. - В его коллекции есть особое очарование - она знакомит с миром, который любим Барышниковым".

В экспозиции показано преимущественно творчество русских, французских и американских мастеров. Это работы разных стилей и направлений - авангард, сюрреализм, нонконформизм, современный сценический дизайн. Среди представленных на смотре авторов - Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Сергей Судейкин, Жан Кокто, Рауль Дюжи и многие другие.

Самые ранние экспонаты - эскизы Льва Бакста 1911 года. Обращают на себя внимание графический портрет Сергея Дягилева, выполненный Жаном Кокто, и эскизы Доррера к декорациям для театральных постановок.

Посетители смотра увидят "Портрет женщины" Ильи Репина, "Прохожих" Натальи Гончаровой, "Абстракции" Анатолия Зверева или "Коломбину и Пьеро. Эскиз костюма" Антони Клаве.

В экспозицию также вошли похожие на кадры из кинофильма серии работ Бенуа для "Щелкунчика" или Судейкина для "Петрушки", яркие эскизы занавеса для балета "The Mollino Room" Дэвида Салле.

Выставка в отделе личных коллекций ГМИИ будет открыта до 19 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама