Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается Летняя киноакадемия Никиты Михалкова

16 июля 2013, 18:18 UTC+3
В будущем году она может стать круглогодичной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:15'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:15'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.98 MB) Аудио дорожка

Не стоит рассчитывать на западных учителей, в России есть своя отличная актерская и режиссерская школа – считают педагоги Летней киноакадемии Никиты Михалкова. Легенды отечественного киноискусства готовы передать свой опыт молодым талантам. О новом обучающем проекте они рассказали на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС. При этом подчеркнули: несмотря на название, в академии не будет никакой академичности, только живое общение.

Никита Михалков, руководитель Летней киноакадемии, народный артист РСФСР:

- Это должна быть система чайных. То есть это не аудитории, это чайные. Красная, синяя, белая… Где самовар, бублики, разговор. Я понимаю, что если Бог даст,  дойдем до выпускников, то их будут называть «чайниками», и это очень хорошо и вообще значок академии должен быть чайник.

Впрочем «чайник» из академии не то что не выйдет, он сюда даже не поступит. В этом году конкурс составил 18 человек на место. В итоге на летние курсы набрали 40 молодых профессионалов из 14 стран. Повышать квалификацию им помогут такие мэтры как Сергей Соловьев, Карен Шахназаров, Вадим Юсов, Алла Демидова, Евгений Миронов. Педагоги подчеркивают: летняя академия – хороший шанс для талантов из провинции. Тем более, что обучение здесь абсолютно бесплатное.

Сергей Соловьев, кинорежиссер, народный артист России:

- Вот нет таких актеров, как Янковский-то, больше, нет таких актеров, но они где-то есть, где-то есть, понимаете.

Здесь будут заниматься режиссеры, актеры, операторы. Кроме тонкостей конкретной специализации они должны будут усвоить секреты взаимодействия на съемочной площадке, научиться работать в команде. Именно это создатели Академии называют ее главной целью.

Никита Михалков, руководитель Летней киноакадемии, народный артист РСФСР:

- Я вижу нашу задачу в том, чтобы создать кинематографическую рабочую семью, то есть площадку. Чтобы на репетициях присутствовали операторы, художники.

О волшебной силе взаимодействия Вадим Юсов знает как никто другой. Потрясающая картинка фильмов «Солярис», «Иваново детство», «Андрей Рублев» - это результат его отличного взаимопонимания с Андреем Тарковским.

Вадим Юсов, кинооператор, народный артист РСФСР:

- Я считаю, что  вот эта киноакадемия - это обогащение бесспорное и технологическое и творческое.  Здесь в киноакадемии предполагается, что люди должны почувствовать творческое единение.

Одними из главных элементов обучения в академии будут русская культура и русский язык.

Никита Михалков, руководитель Летней киноакадемии, народный артист РСФСР:

- Петренко первую часть дня читает Гоголя, просто вслух сидит и читает. А с 4 до 6 Табаков читает Чехова или Калягин, чтобы все время звучала русская литература

Летние курсы будут проводиться всего во второй раз, но проект уже признан успешным. Поэтому в будущем году Никита Михалков собирается запустить большую годичную киноакадемию. Что же касается летней школы, то она распахнет свои двери 21 июля. Творческим результатом пятинедельных курсов станут девять короткометражек.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

(Москва)

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама