30 ноября 2013, 07:36

Яковлев Юрий Васильевич, известный актер театра и кино. Биография

30 ноября в Москве на 86-м году жизни скончался актер театра и кино, Народный артист СССР Юрий Яковлев.

Юрий Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве.

С 1952 года, после окончания Театрального училища имени Щукина, Юрий Васильевич работал в Театре имени Вахтангова.

Одной из первых его работ стала роль Заморского Принца в спектакле "Горя бояться - счастья не видать", после которой о молодом актере заговорила вся театральная Москва.

Юрий Яковлев обладал широким артистическим диапазоном, тонким чувством жанра и стиля, изяществом манер. С блеском играл роли комедийные и драматические, исторические и современные, психологически углубленные и гротесковые. Его абсолютное чувство свободы, природное обаяние и необыкновенный дар перевоплощения раскрылись в разнообразной галерее персонажей.

Невозможно перечислить все роли, сыгранные артистом на сцене театра. Среди них, Панталоне в "Принцессе Турандот" Гоцци, Майор в "Дамах и гусарах" Фредро, Глумов в "На всякого мудреца довольно простоты" Островского, Дудукин в "Без вины виноватые" Островского и др. В настоящее время он занят в спектаклях "Чулимск прошлым летом" Вампилова и "Чайка" Чехова.

Поистине всенародную любовь принес Юрию Яковлеву экран кино и телевидения.

 Актер дебютировал в 1956 году в фильме "На подмостках сцены". Известность пришла к нему в 1958 году после блистательно сыгранной роли князя Мышкина в киноверсии "Идиот" Ивана Пырьева.

В творчестве Юрия Яковлева немалое место занимает успешное сотрудничество с режиссером Эльдаром Рязановым, у которого актер впервые снялся в "Человеке ниоткуда" /1961/. Галерею "яковлевских" образов продолжили поручик Ржевский в великолепной "Гусарской балладе" /1962/ и Ипполит в телефильме "Ирония судьбы, или С легким паром" /1975/.

Актер также сыграл Стиву Облонского в экранизации "Анны Карениной" /1968/, созданной Александром Зархи, и Брюханова в дилогии "Любовь земная" /1975/ и "Судьба" /1978/, поставленной Евгением Матвеевым по романам Петра Проскурина.

Киноэкран приблизил к огромной аудитории изумительный талант выдающегося артиста.

Среди наиболее запомнившихся зрителям работ Яковлева - комедия Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию" /1973/, где актер сыграл сразу две роли - управдома Бунши и царя Ивана Грозного, а также фантастическая лента Георгия Данелия "Кин-дза-дза", в которой Яковлев снялся вместе с Евгением Леоновым и Станиславом Любшиным.

Стоит также отметить роли актера в детективе Алексея Коренева "Ловушка для одинокого мужчины", в драме Валерия Приемыхова "Штаны", в фильме Сергея Овчарова "Левша" /Николай I/ и в телесериале "Графиня де Монсоро" /барон де Меридор/.

Юрий Яковлев - народный артист СССР /1976/, лауреат Госпремии РСФСР /1970/, Госпремии СССР /1979/, Госпремии РФ /1994/, премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Доблестное служение театру", премии "Кумир" в номинации "За доблестное служение искусству", Международной премии Станиславского "За вклад в развитие российского театра". Награжден Золотой медалью имени Довженко, орденом "За заслуги перед Отечеством III степени".