3 декабря 2013, 12:36
Утраты

Юрий Яковлев похоронен на Новодевичьем кладбище

На гражданской панихиде и перед могилой звучали только траурная музыка и запись голоса самого артиста

МОСКВА, 3 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Наталья Баринова/. Народный артист СССР Юрий Яковлев похоронен во вторник на Новодевичьем кладбище. Его могила расположена на центральной аллее неподалеку от захоронения знаменитого оператора Вадима Юсова. Пока здесь установлены только деревянный православный крест и черно-белый портрет актера.

Перед похоронами состоялось отпевание, его провел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. На кладбище приехали десятки людей — родные Юрия Васильевича, его коллеги — вахтанговцы, обычные зрители. Художественный руководитель театра Римас Туминас предложил отказаться от официальных речей и на гражданской панихиде, и на Новодевичьем. Режиссер убежден, что сказать какие-то слова будет уместно только на поминках — они пройдут 3 декабря в Доме актера.

Прощание с артистом

На гражданской панихиде звучали только траурная музыка и голос самого Яковлева, который читал стихи. Однако журналисты попросили пришедших на прощание с актером сказать несколько слов.

"Сегодня трагический день, от нас ушел человек уникальный, — заметил коренной вахтанговец, ректор Щукинского училища, народный артист России Евгений Князев. — Уникальность Яковлева заключалась в том, что актерство никогда не было на его лице, и за одну секунду на сцене он совершал чудеса перевоплощения. От такого лицедея нельзя было оторвать глаз. С уходом Юрия Васильевича невосполнимую утрату понесла не только вахтанговская труппа, но и все театральное сообщество России".

"Сегодня мы будем играть в память о Яковлеве "Пристань", — напомнил Князев. — Этот спектакль Римас Туминас поставил во славу Вахтанговского театра и его мастеров". Он завершается так: на занавесе возникают лица ушедших корифеев — Вахтангова, Симонова, Ульянова и многих других. Сегодня в этом ряду впервые будет портрет Юрия Яковлева.

"С Юрием Васильевичем меня связывало много десятков лет дружбы, — рассказал актер Всеволод Шиловский. — Помню, как в Вахтанговском поставили спектакль "На всякого мудреца". И мы с Олегом Стриженовым пошли посмотреть на Юрочку. Он посадил нас на первый ряд, я его чуть не убил — у Стриженова была тогда такая слава, что весь зал смотрел на него. А на сцене первым был Яковлев. Зал рыдал, смеялся, аплодировал ему".

"К сожалению, ты гений"

По словам Шиловского, как правило, хорошие слова артистам говорят, к сожалению, лишь после их смерти. "Но я все говорил Юре при жизни, — заметил актер. — Как-то я сказал ему: "К сожалению, ты гений". Он хохотал, у Юры чувство юмора было фантастическое".

"Юрий Васильевич был человеком-праздником, — сказал актер и режиссер Александр Панкратов-Черный. — Прощаться с ним — это терять что-то очень важное, чего будет не хватать. Будет не хватать его юмора, его доброты и его советов".

Юрий Васильевич был человеком-праздником
актер Александр Панкратов-Черный

Артист рассказал, что познакомился с Юрием Яковлевым очень давно, в Чехословакии, на съемках фильма Юрия Озерова "Битва за Москву". "Там Юра был настоящим героем, буквально во всех киосках, в витринах были выставлены его фотографии", — вспомнил Панкратов-Черный.

Прощание с актером началось в Вахтанговском в 10.00 мск. Гроб установили прямо на сцене, над ним портрет Яковлева с черной лентой — с фотографии знакомое миллионам лицо улыбается и смотрит в зал.

Рядом с гробом на деревянных скамьях сидели его родные: вдова, сыновья, дочь — актриса Алена Яковлева, внуки, а также коллеги. Они опасались, что из-за мороза желающих проститься с артистом будет не так много, однако утром у здания на Старом Арбате выстроилась очередь, и все три часа, что длилось прощание, люди шли нескончаемой чередой.

Последнее "прощай"

Подготовкой к траурной церемонии занимался художественный руководитель Вахтанговского Римас Туминас — он заранее пришел в театр, чтобы помочь коллегам. Одним из первых с Юрием Яковлевым простился еще один известный вахтанговец Сергей Маковецкий — он положил цветы, долго стоял у гроба. Позже он взял на себя роль распорядителя — помогал подняться на сцену пожилым зрителям, убирал букеты, которые заполонили практически все пространство.

Туминас также сказал Яковлеву последнее "прощай" еще до начала официального прощания — он встал перед гробом на одно колено и перекрестился. С огромным букетом роз пришел Владимир Этуш, работавший с актером в гайдаевской ленте "Иван Васильевич меняет профессию" и всю жизнь служивший с ним в Вахтанговском. Он подошел к гробу и прикоснулся к руке Яковлева.

В числе первых пришли в Вахтанговский Людмила Максакова, Марианна Вертинская, Андрей Мягков, который играл с Яковлевым в фильме "Ирония судьбы", Лариса Голубкина, снимавшаяся с Яковлевым в картине "Гусарская баллада", Василий Лановой, Вера Васильева, Сергей Юрский, Эммануил Виторган, Альберт Филозов, Василий Ливанов, Евгений Стеблов, Ирина Апексимова, Сергей Арцибашев, Борис Клюев, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

Под конец церемонии Римас Туминас подвел к родственникам 97-летнюю актрису Вахтанговского Галину Коновалову — она только что выписалась из больницы, но никак не могла пропустить прощание. Она заняла место у гроба рядом с родными.