Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен короткий список литературной премии "Золотой Дельвиг"

11 декабря 2013, 20:26 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

Церемония награждения лауреатов состоится в Москве 29 января 2014 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© lgz.ru

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Названы финалисты Всероссийской премии им. Антона Дельвига, учрежденной редакцией "Литературной газеты".

В короткий список вошел 41 автор. Среди них - Николай Болдырев (перевод с немецкого и комментарии к Малому собранию сочинений Райнера Марии Рильке), Игорь Волгин ("Родные и близкие: хроника рода Достоевских"), Максим Кантор (роман "Красный свет"), Александр Проханов (роман "Время золотое"), Георгий Ямпольский (перевод с английского романа Дэвида Митчелла "Облачный атлас"), Лариса Васильева ("Евдокия Московская") и др.

Всего на соискание премии поступило около 400 работ. Это "романы, книги стихов, литературоведческие работы, переводы с английского, немецкого, других языков мира и стран СНГ. Немало произведений для детей", - сообщили устроители премии. Помимо авторов из России на конкурс были присланы произведения из Казахстана, с Украины, из Белоруссии, Израиля, Швейцарии, Австралии и других стран.

"Призовой фонд составляет семь миллионов рублей, - рассказал сопредседатель жюри премии главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. - Она будет присуждена в десяти номинациях: "Современная проза", "Историческая проза", "Поэзия" (малые и большие формы), "Детская и юношеская литература", "Литературный дебют" и других". Будут вручены три первых премии по 1 млн руб. каждая с вручением "Золотой медали Дельвига", шесть вторых премий по 500 тыс. руб. каждая с вручением "Серебряной медали Дельвига" и четыре премии "Дебют" по 250 тыс. руб. каждая.

Как поясняют устроители, лауреатом может стать каждый, чья книга будет иметь значительный художественный вес вне зависимости от известности автора, его эстетических взглядов и принадлежности к той или иной литературной платформе. Одна из задач премии - придать большую литературную известность писателям, живущим в русской провинции, в национальных и автономных республиках. Среди лауреатов прошлого года - литераторы из Оренбурга, Дивеева, Екатеринбурга, Ярославля и других городов.

Премия "Золотой Дельвиг" была учреждена в 2005 году. Ее цель - профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и умножают лучшие традиции и ценности российской литературы, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию отечества.

Церемония награждения лауреатов состоится в Москве 29 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама