Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объявлен короткий список литературной премии "Золотой Дельвиг"

11 декабря 2013, 20:26 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Церемония награждения лауреатов состоится в Москве 29 января 2014 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
© lgz.ru

МОСКВА, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Названы финалисты Всероссийской премии им. Антона Дельвига, учрежденной редакцией "Литературной газеты".

В короткий список вошел 41 автор. Среди них - Николай Болдырев (перевод с немецкого и комментарии к Малому собранию сочинений Райнера Марии Рильке), Игорь Волгин ("Родные и близкие: хроника рода Достоевских"), Максим Кантор (роман "Красный свет"), Александр Проханов (роман "Время золотое"), Георгий Ямпольский (перевод с английского романа Дэвида Митчелла "Облачный атлас"), Лариса Васильева ("Евдокия Московская") и др.

Всего на соискание премии поступило около 400 работ. Это "романы, книги стихов, литературоведческие работы, переводы с английского, немецкого, других языков мира и стран СНГ. Немало произведений для детей", - сообщили устроители премии. Помимо авторов из России на конкурс были присланы произведения из Казахстана, с Украины, из Белоруссии, Израиля, Швейцарии, Австралии и других стран.

"Призовой фонд составляет семь миллионов рублей, - рассказал сопредседатель жюри премии главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. - Она будет присуждена в десяти номинациях: "Современная проза", "Историческая проза", "Поэзия" (малые и большие формы), "Детская и юношеская литература", "Литературный дебют" и других". Будут вручены три первых премии по 1 млн руб. каждая с вручением "Золотой медали Дельвига", шесть вторых премий по 500 тыс. руб. каждая с вручением "Серебряной медали Дельвига" и четыре премии "Дебют" по 250 тыс. руб. каждая.

Как поясняют устроители, лауреатом может стать каждый, чья книга будет иметь значительный художественный вес вне зависимости от известности автора, его эстетических взглядов и принадлежности к той или иной литературной платформе. Одна из задач премии - придать большую литературную известность писателям, живущим в русской провинции, в национальных и автономных республиках. Среди лауреатов прошлого года - литераторы из Оренбурга, Дивеева, Екатеринбурга, Ярославля и других городов.

Премия "Золотой Дельвиг" была учреждена в 2005 году. Ее цель - профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и умножают лучшие традиции и ценности российской литературы, сохраняют и развивают национальный литературный язык, полно и самобытно отражают процессы, происходящие в обществе, способствуют укреплению и процветанию отечества.

Церемония награждения лауреатов состоится в Москве 29 января 2014 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама