Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Швеции пройдут концерты с музыкальными инструментами изо льда

12 декабря 2013, 16:03 UTC+3 В рубрику "Калейдоскоп" < Ирина Дергачева
Материал из 1 страницы

СТОКГОЛЬМ, 12 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Группа энтузиастов готовит в северном городе Лулео музыкальную программу, особенностью которой станет исполнение музыкальных произведений на инструментах, сделанных изо льда.

Сейчас идут работы по строительству большого иглу (круглой куполообразной постройки), рассчитанного на 160 зрителей, а также отливке достаточного количества инструментов, чтобы хватило на три месяца музыки.

"Идеальная температура внутри иглу минус 5. Если будет слишком холодно, инструменты могут рассыпаться, если слишком тепло - растаять", - говорит представитель проекта "Айс Мьюзик" Карин Оберг, напоминая, что накануне термометр на улице показывал минус 20.

"Первая ледяная гитара развалилась при настройке. Но это было 15 лет назад, - поясняет Карин Оберг. - Он (дизайнер ледяных инструментов) продолжал мечтать об инструментах изо льда, на которых можно играть, и теперь они будут участвовать в этом шоу".

Руководителем проекта является легендарный скульптор Тим Линхарт, занимающийся ваянием ледовых скульптур вот уже 30 лет. Шедевром этого года, по его замыслу, должен стать концерт в иглу, где для этого все предусмотрено, даже специальное отверстие в потолке для выпуска избыточного тепла.

Аналогичная предосторожность должна быть принята и в отношении инструментов, в первую очередь скрипок, которые от близкого соседства с лицом музыканта могут начать подтаивать. Чтобы этого не случилось, ледяные инструменты снабдили специальной пластмассовой пластиной, которая будет отделять и защищать их от дыхания музыкантов.

Что касается духовых инструментов, то они просто отсутствуют, потому что их трудно настраивать. Оркестр состоит исключительно из струнных музыкальных инструментов, которым для подкрепления приданы ударные - барабан и ксилофон.

Музыкальный репертуар включает как фольклорные произведения, так и современную музыку.

Шоу, билет на которое стоит 290 крон (около $44), стартует 28 декабря и продлится до 6 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама