Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческая диаспора требует от США помешать превращению собора Святой Софии в мечеть

13 декабря 2013, 8:57 UTC+3 В рубрику "Культура" < Юрий Малинов

Исторический памятник внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/TOLGA BOZOGLU

АФИНЫ, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Организация греко-американской диаспоры направила петицию в Конгресс США, требуя вмешательства Соединенных Штатов в планы Турции по превращению собора Святой Софии в Стамбуле из музея в мечеть, сообщили в четверг местные СМИ.

Делегация Совета греко-американских лидеров (Hellenic American Leadership Council) провела встречи с членами американского Конгресса и передала им текст послания более чем с 25 тыс. подписей со всего мира. В документе выражается решительный протест в связи с недавними заявлениями турецких официальных лиц по поводу намерений превратить знаменитый собор Святой Софии в мечеть. Делегация призвала США вмешаться. По словам представителей совета, американские конгрессмены, с которыми они встретились, "выразили свое недовольство заявлениями турецких чиновников по поводу собора Святой Софии, а также общими действиями Турции в отношении православия и эллинизма".

Совет греко-американских лидеров передал такое же послание с подписями и в ЮНЕСКО.

Собор Святой Софии - Премудрости Божией, Святой Софии Константинопольской, или по-гречески Айя-Софьи, - бывший патриарший православный собор, впоследствии - мечеть, а сейчас - музей. Это всемирно известный памятник византийского зодчества, символ золотого века Восточной Римской империи. Во времена Византии собор находился в центре Константинополя рядом с императорским дворцом. В настоящее время находится в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет.

После захвата города османскими турками в 1453 году собор стал мечетью, а в 1935 году превращен в музей основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком в рамках усилий по обеспечению светского характера турецкого государства. В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Более 1 тыс. лет собор Святой Софии в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире - вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме.

В 2007 году ряд влиятельных американских предпринимателей и политиков из Совета по освобождению Святой Софии (Free Agia Sophia Council) возглавили движение за возвращение собору его первоначального статуса христианской святыни. На общественных слушаниях комитета по правам человека Конгресса США заявлялось, что "неприемлемо лишать людей права молиться в их церкви, неприемлемо терпеть ежедневное надругательство над этим священным местом, которое используется для торговых ярмарок и концертов, неприемлемо позволять далее такое открытое неуважение к христианству".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама