Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Лондоне наградили лауреатов премии имени Чингиза Айтматова

14 декабря 2013, 17:43 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 13 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. В Лондоне вручили премии имени классика советской и киргизской литературы Чингиза Айтматова. Церемония награждения состоялась в лондонском представительстве Россотрудничества. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС представители действующей в Великобритании Академии Айтматова.

В этом году лауреатом премии стал Болот Шамшиев - советский киргизский режиссер и актер, выпускник ВГИК, ученик Ларисы Шепитько, ассистировавший ей при съемках фильма "Зной" по повести Айтматова "Верблюжий глаз" и исполнявший в этой постановке роль главного героя Кемеля. Болот Шамшиев был соратником Чингиза Айтматова на протяжении всей его полувековой литературной деятельности, совместно с автором он создал четыре экранизации его произведений - "Белый пароход", "Ранние журавли", "Эхо любви" и "Восхождение на Фудзияму".

Награду также получила Ширин Акинер - профессор Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, свидетель избрания Чингиза Айтматова председателем Союза писателей Киргизской ССР в 60-е годы, специалист по политэкономии республик Средней Азии. Она была удостоена премии за долголетние исследования региона.

Ник Рован, главный редактор британского журнала Open Central Asia, был удостоен премии Айтматова за глубокий интерес к культуре и природе стран Средней Азии, за написанные им книги, посвященные этой части мира.

Лауреатом премии Айтматова стал также базирующийся в столице Киргизии Бишкеке Американский университет в Средней Азии. Тем самым было отмечены двадцать лет работы этого образовательного учреждения по подготовке квалифицированных специалистов для среднеазиатских стран.

Премия Чингиза Айтматова присуждена и Дому-музею классика казахской литературы Мухтара Ауэзова в Алма-Ате. Тем самым ее учредители отметили 50-летие его создания, а также отдали должное работе музея по бережному хранению исторических материалов по исследованиям киргизского эпоса "Манас", которыми занимался казахский писатель Мухтар Ауэзов. Кроме того, музей располагает документами, свидетельствующими о его дружбе с Айтматовым.

В память об этой дружбе Институт литературы и искусства Академии Наук Казахстана, действующая в Амстердаме "Казахская академия искусства" при поддержке лондонской Академии Айтматова учредили в этом году Международную премию Мухтара Ауэзова. Ее первым лауреатом стала английская организация "Общество сотрудничества в сфере российских и советских исследований" /SCRSS/. В лондонском офисе общества располагается русская библиотека, сохранившая все труды мастера казахской словесности на русском и английском языках.

Специальной премией за заслуги в развитии казахской тюркологии и словесности Академия Айтматова наградила посмертно писателя, ученого и переводчика Немата Келимбетова, посвятившего жизнь развитию казахской культуры.

Церемония вручения премий Чингиза Айтматова прошла в Лондоне при поддержке посольства России и казахстанского Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама