Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенту Пушкинского музея Ирине Антоновой вручили японский орден Восходящего солнца

19 декабря 2013, 14:25 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

За последние полвека ордена Восходящего солнца разных степеней получили около 40 россиян

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Климентьев

МОСКВА, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Орден Восходящего солнца от императора Японии вручили президенту Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени Пушкина Ирине Антоновой. Церемония вручения награды за вклад в знакомство российской публики с художественным искусством Страны восходящего солнца и развитие культурного обмена между странами прошла в резиденции посла Японии в Москве.

"Госпожу Антонову можно охарактеризовать как "человек-легенда", она провела более 20 выставок японского искусства, - сказал посол Тикахито Харада. - Кроме того, Ирина Александровна знакомила россиян с нашей культурой, включая проведение экспозиций, издание каталогов, а также выступление в ГМИИ японского коллектива "Токио-квартет". Московский музей, обладающий богатой коллекцией европейского искусства, систематически участвовал в японо-российских культурных обменах, демонстрируя у нас выставки своих шедевров". Посол также напомнил, что с апреля по декабрь уходящего года в городах Нагойя, Йокогама и Кобе прошел смотр "300 лет французской живописи" из собрания ГМИИ, который пользовался большой популярностью у жителей Страны восходящего солнца.

В ответном слове Ирина Антонова сердечно и искренне поблагодарила императора Японии за высокую награду. "Совершенно очевидно, что работа музея - это коллективный труд, и я высоко ценю всех сотрудников музея, принимавших участие в невероятно объемной и значительной работе, которую наш музей проводит с коллегами из Японии, - сказала президент ГМИИ. - Мы все полюбили японское искусство за его красоту, чувство, эстетическую и духовную высоту". Ирина Александровна напомнила, что с 1960-х годов в Москве была показана выставка национальных сокровищ Японии - скульптуры из древней и средневековой страны, прошли и смотры прикладного искусства, тематические экспозиции.

"Нам также приятно, что в Японии мы провели выставки российских художников - была показана экспозиция 250 гравюр Фаворского, смотры работ Родченко и Степановой", - продолжила Антонова.

Орден Восходящего солнца учрежден 10 апреля 1875 года и имеет восемь степеней. До 2003 года награда вручалась только мужчинам как за военные, так и за гражданские заслуги. За последние полвека ордена Восходящего солнца разных степеней получили около 40 россиян - в основном деятели искусства и науки, исследователи Японии. В их числе музыканты Мстислав Ростропович и Валерий Гергиев, режиссер Юрий Любимов, исследователь грамматики японского языка Иван Головнин. Первым русским, получившим орден Восходящего солнца, был Иван Зарубин - механик на фрегате "Паллада". Награда также была присуждена контр-адмиралу Всеволоду Рудневу, капитану первого ранга на легендарном крейсере "Варяг".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама