Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Риме прошел Большой русский бал, приуроченный к Году туризма между Россией и Италией

12 января 2014, 2:36 UTC+3 РИМ Вера Щербакова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС ТВ

РИМ, 12 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Большой русский бал состоялся в субботу вечером в парадном зале старейшей римской гостиницы "Сант-Реджис". Мероприятие, организатором которого выступила Итальянская национальная компания исторического танца, прошло в рамках перекрестного Года туризма.

Вечер, завершившийся поздно за полночь, погружал в атмосферу XIX века и был вдохновлен произведениями русской классической литературы. На бал собрались по большей части итальянцы - любители исторического танца. Обязательный элемент - широкие платья той эпохи. Среди гостей были также дипломаты, политики, деятели искусств.

"Я давно мечтал о бале, посвященном русской культуре, которой восхищаюсь - музыкой, литературой, живописью. Наша задача поддерживать мосты между культурными традициями разных эпох и разных стран", - сказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель Национальной компании исторического танца балетмейстер Нино Грациано Лука. Он на протяжении многих лет серьезно занимается исследованиями в области истории танца и театра в римском университете "Сапьенца". Ему принадлежит книга "Гран балы XIX века", а в прошлом году он устраивал "Русский царский бал".

По инициативе компании "Эвенти Ром" /Eventi Rome/ и ее главы Юлии Базаровой, в рамках бала впервые вручили литературную премию имени Пушкина. Ее обладательницей, по решению Комитета в составе видных литературоведов и славистов, стала известная итальянская поэтесса Антонелла Анедда. По признанию лауреатки, она всегда обожала русскую поэзию и литературу - Александра Блока, чьи стихи впервые услышала по радио в 12-летнем возрасте, Осипа Мандельштама и, разумеется, Пушкина.

"Мы хотели с учреждением этой премии найти новые точки соприкосновения русской и итальянской культур", - сказал председатель комитета профессор Арнальдо Коласанти. Он указал, что в будущем будут отмечаться не только литераторы, но и художники и музыканты, представляющие Россию и Италию. Премия, по задумке учредителей, будет вручаться ежегодно, как и проводиться русский бал.

Поддержку инициативе оказали посольство РФ в Италии, Российско-итальянский форум-диалог по линии гражданских обществ, Россотрудничество, Фонд "Центр развития итало- российских отношений", мэрия Рима, Национальное агентство по туризму Италии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама