Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Японскому киномонстру Годзилле исполняется 60 лет

12 января 2014, 11:07 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев

В честь даты летом 2014 года выйдет долгожданное продолжение саги о чудовище, пробужденном в результате ядерного взрыва

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP PHoto/Tsugufumi Matsumoto

ТОКИО, 12 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. В Японии, пожалуй, нет человека, который бы не слышал про Годзиллу - легендарного динозавроподобного монстра из знаменитой киноэпопеи, неоднократно спасавшего, как, впрочем, и разрушавшего, Токио и другие города страны. И в этом году любимцу японских детей и взрослых исполняется шестьдесят лет - солидный возраст для героя фантастического кинематографа.

В честь даты летом 2014 года выйдет долгожданное продолжение саги о чудовище, пробужденном в результате ядерного взрыва. Это станет 29-й картиной о приключениях бесстрашного монстра, отважно встающего на защиту Земли от злобных инопланетных чудовищ, попутно разрушая половину прибрежной зоны Страны восходящего солнца. Примечательно, что в общей сложности киноленты про Годзиллу в Японии посмотрело уже более 100 млн человек, что говорит о неугасающей популярности этого персонажа.

Большинство кинокартин эпопеи сняты японской кинокомпанией "Тохо", однако была и у американских режиссеров попытка создать фильм о Годзилле. Результат, однако, оказался ниже среднего и не вызвал ажиотажа ни в самой Японии, ни за ее пределами. Дело в том, что в оригинальных японских лентах Годзилла, несмотря на свой устрашающий вид и многочисленные разрушения, которые по вине монстра приходят на голову Японии, является героем сугубо положительным, стоящем на страже Земли. Тогда как в американской ленте Годзилла представлена типичным негативным монстром, противостояние которому и является главной задачей героев ленты.

Для японцев Годзилла - это в первую очередь олицетворение разбушевавшихся сил природы и символ вечной памяти о том, какое разрушение человечеству может принести ядерное оружие. Идея самых первых картин эпопеи как раз и строится вокруг антиядерных настроений. Впоследствии, правда, акцент в большинстве своем сместился к голому "экшену" - противостоянию Годзиллы и всевозможных чудовищ, от гигантской бабочки Мотры до не менее знаменитого Кинг- Конга. Именно поэтому в Японии Годзиллу еще называют "Королем монстров", так как гигантский ящер из всех схваток выходил победителем.

Сюжет новой киноленты о Годзилле прикрыт завесой тайны. Однако известно, что сценарий был крайне сильно видоизменен после инцидента на АЭС "Фукусима-1", вызванного разрушительными землетрясением и цунами 11 марта 2011 года. Пока неизвестно, будет ли вообще в новой ленте затрагиваться тема ядерной катастрофы, однако известный японский актер Кен Ватанабэ, сыгравший в новой картине, отметил, что она "по духу возвращается к истокам изначальных фильмов о Годзилле".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама