Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Christie's выставил на аукцион картину Фрэнсиса Бэкона стоимостью в 49 млн долларов

15 января 2014, 22:39 UTC+3 ЛОНДОН Виталий Макарчев
Материал из 1 страницы
Фрэнсис Бэкон

Фрэнсис Бэкон

© Архив AP Photo/Press Association

ЛОНДОН, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Лондонский торговый дом Christie's выставил на аукцион работу английского художника-экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона "Портрет Джорджа Дайера" оценочной стоимостью в 49 млн долларов.

Портрет в полный рост - последнее из творений мастера, находящихся сейчас в частной коллекции.

Картина Фрэнсиса Бэкона "Портрет Джорджа Дайера"
AP Photo/Christie's
AP Photo/Christie's
Эта работа ранее уже уходила с молотка - в 2000 году за 4,6 млн фунтов /7,5 млн долларов/. Сейчас оценочная стоимость существенно выше - 30 млн фунтов /49,2 млн долларов/.

На будущей неделе портрет будет представлен потенциальным покупателям в Нью-Йорке, а с 30 января по 4 февраля - в Лондоне.

Аукцион пройдет 13 февраля в британской столице. 

Другая работа мастера - триптих британского художника "Три наброска к портрету Люсьена Фрейда", ушедший с молотка в ноябре на торгах аукционного дома Christie's в Нью-Йорке за рекордные 142,4 млн долларов, стал самым дорогим произведением искусства, когда-либо проданным на аукционе. На полотне, написанном в 1969 году, изображен друг Бэкона - британский художник Люсьен Фрейд, внук основателя психоанализа Зигмунда Фрейда. Эта картина участвовала в ретроспективе Бэкона в парижском Гран-Пале в 1971-1972 годах. После той экспозиции она была разделена на три отдельные панели. Одна из них выставлялась в лондонской галерее Тейт в 1985 году. В 1999 объединенный триптих был продемонстрирован публике на ретроспективной выставке Бэкона в Центре британского искусства при Йельском университете в Нью-Хейвене /штат Коннектикут/. После этого картина ни разу не выставлялась на всеобщее обозрение.

Фигура Фрейда, который изображен сидящим на стуле в белой рубашке с закатанными рукавами, отчетливо выделяется на ярко-желтом фоне. Бэкон и Фрейд познакомились в 1945 году. На протяжении нескольких десятилетий они были близкими друзьями и неоднократно рисовали портреты друг друга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама