Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор Рязанской области поручил сохранить родовую усадьбу Сергея Есенина

21 января 2014, 13:58 UTC+3 РЯЗАНЬ

Региональные власти должны вынести за пределы охранной зоны объекты народного хозяйства, в том числе работающий и строящийся гидроузлы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Дом в усадьбе родителей Сергея Есенина в музее-заповеднике в Константиново

Дом в усадьбе родителей Сергея Есенина в музее-заповеднике в Константиново

© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

РЯЗАНЬ, 21 января. /ИТАР-ТАСС/. Губернатор Рязанской области Олег Ковалев обязал региональное правительство сохранить в первозданном виде родовую усадьбу Сергея Есенина в Константинове.

"Мы должны найти правильное решение, которое позволит сохранить не только заповедник в границах усадьбы, но и все село как историческое место, которое должно гармонировать с самим музеем, восстанавливать исторический облик музейного комплекса, создавать современную въездную зону для привлечения большего числа туристов и дать возможность динамично развиваться району, в том числе строить новый гидроузел", - сказал губернатор. 

В конце прошлого года на сайте регионального правительства был размещен новый проект утверждения охранной зоны объекта культурного наследия федерального значения "Усадьба, в которой в 1895 году родился и жил поэт Есенин Сергей Александрович". Согласно документу, охранная зона усадьбы, в пределах которой запрещено любое строительство, уже в ближайшее время должна быть сокращена почти в семь раз, а в зону регламентируемой застройки попадает почти все село Константиново.

Как выяснилось, проект, подготовленный областным министерством культуры, не был согласован ни с губернатором, ни с правительством, ни с общественностью, как того требует закон. В тот же день региональный министр культуры Галина Соколова написала заявление об отставке.

Губернатор добавил, что не оставит без внимания федеральный памятник, хотя некоторые изменения в действующее постановление областного правительства придется вносить. Речь, в частности, идет о том, чтобы юридически вынести за пределы охранной зоны объекты народного хозяйства, в том числе работающий и строящийся гидроузлы.

"По закону в охранной зоне запрещены любые строительные работы. Вынеся гидроузлы за пределы охранной зоны, мы тем самым обезопасим исторические есенинские памятники от возможных аварий на гидроузлах, сможем их оперативно ремонтировать. Кроме того, мы сможем снести постройки советского периода и возродить исторический облик усадьбы и музейного комплекса так, так это было при жизни поэта", - пояснил Ковалев в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС.

Село Константиново в Рыбновском районе Рязанской области расположено на живописном высоком правом берегу Оки в 43 км от Рязани. Первое упоминание о селе относится к 1619 году. 21 сентября 1895 года в Константинове родился Сергей Есенин и провел здесь детские и юношеские годы. В центральной части села расположен Государственный музей-заповедник С. А. Есенина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама