27 января 2014, 12:58

Совет Федерации выступает за принятие нового базового закона о культуре

Архив. ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац
Архив

В документе должен быть отдельный раздел о культурном развитии детей и молодежи, считает председатель СФ Валентина Матвиенко

МОСКВА, 27 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за принятие нового закона "О культуре в Российской Федерации", в котором был бы предусмотрен отдельный раздел, касающийся культурного развития детей и молодежи.

"Время изменилось и требует комплексного осмысленного законодательного регулирования всех сфер, относящихся к культуре и искусству. Неправильно дробить эти вопросы на отдельные части, нужны общие подходы, правила", - заявила спикер верхней палаты российского парламента в эфире программы "Время и мы" на телеканале "Вместе-РФ", напомнив, что в имеющийся законодательный акт, принятый в 1992 году, внесено большое количество поправок.

По мнению Матвиенко, в новом базовом законе о культуре необходимо выделить отдельные блоки для различных направлений культурной сферы, в частности, предусмотреть специальный раздел по просвещению, воспитанию детей. Глава Совфеда считает, что необходимо законодательное регулирование таких важных областей, как производство и прокат кино, обеспечение доступности спектаклей, дополнительное образование для детей.

Еще один раздел в новом законе Матвиенко предлагает посвятить проблематике творческой деятельности, закрепив статус и права творческих работников, предоставляемые им социальные гарантии. "Мы помним, как в старое время писатели, художники, которые входили в Союз писателей и Союз художников, имели все трудовые права, социальные гарантии, пенсии и так далее", - сказала она, выразив сожаление, что сегодня этого нет.

Председатель верхней палаты российского парламента высказалась также за законодательное урегулирование вопросов, связанных с меценатством. "С принятием закона о меценатстве, который позволит избежать двойного налогообложения, мы получили бы дополнительные финансовые и иные возможности для поддержки культурных проектов и отдельных сфер, отраслей культуры", - сказала она, обратив внимание на то, что в настоящее время "крупные компании поддерживают преимущественно национально значимые объекты культуры, а после принятия закона бизнес мог бы оказывать спонсорскую помощь сельским библиотекам, краеведческим музеям, местным театрам". "Это дало бы серьезное развитие культуре", - полагает Матвиенко.