Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Евгения Онегина" из Вахтанговского театра парижане встретили аншлагом и аплодисментами

1 февраля 2014, 8:57 UTC+3 ПАРИЖ Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов/. "Евгений Онегин" из Вахтанговского театра успешно дебютировал в минувшую пятницу в Париже. Рассчитанный почти на тысячу мест зал театра МС93 в Бобиньи, предоставленный московским артистам, был заполнен до отказа, а по окончании спектакля публика аплодировала стоя.

Однако рассчитывать на однозначную реакцию французских зрителей было бы опрометчиво - пушкинский роман в стихах, прочитанный худруком вахтанговцев Римасом Туминасом с возглавляемой им труппой, слишком далек от хрестоматийного. К примеру, Онегиных в спектакле сразу два - в образе молодого Евгения предстает актер Виктор Добронравов, а пожившего и уже изрядно повзрослевшего героя играет Сергей Маковецкий. Ленских тоже два: юный - Василий Симонов, постаревший и философствующий - Олег Макаров. А вот Татьяна на протяжении всего спектакля, в соответствии с романом, - молода. Правда, актрисы две, они исполняют свою роль поочередно в разных представлениях. Это - Ольга Лерман и Евгения Крегжде.

В спектакле есть даже такие персонажи, которых у Пушкина нет и в помине. Так, текст от автора озвучивает "гусар в отставке" - Владимир Вдовиченков. А сцену "Сон Татьяны" воплощает знаменитая Юлия Борисова. Сразу несколько героинь объединила в своем лице популярная Людмила Максакова. В одном из эпизодов блистает и легендарная вахтанговка, 97-летняя Галина Коновалова.

Оригинальная декорация выполнена известным литовским художником Адомасом Яцовскисом - постоянным соавтором Римаса Туминаса. Еще один соотечественник и постоянный партнер режиссера - композитор Фаустас Латенас - возложил на себя музыкальное оформление. Между прочим, фрагменты из оперы "Евгений Онегин" в одноименном спектакле вахтанговцев начисто отсутствуют. В нем звучат "Старинная французская песенка" Чайковского, квартет Шостаковича и вариации Латенаса. В общем, у вахтанговцев получился совершенно неожиданный "Онегин".

"Мы горды, что смогли привезти такой исключительный спектакль, это чудо, - сказал на приеме по случаю открытия гастролей вахтанговцев директор театра МС93 Патрик Соммье. - На своей площадке мы принимаем театры из разных стран. Но по моему глубокому убеждению, великолепному русскому драматическому театру имени Вахтангова нет равных. Большая честь принимать такую труппу у себя в гостях, и парижская публика доказала это своими аплодисментами".

Высоко отозвался о вахтанговском "Онегине" авторитетный деятель театра, много лет возглавлявший знаменитый Авиньонский фестиваль, Бернар Февр д'Арсье. В интервью ИТАР-ТАСС он сказал, что спектакль ему очень понравился. "Рад, что Туминас смог представить такую замечательную работу, - заметил д'Арсье. - Прекрасен и весь актерский состав. Знаю, что ставить такую вещь - дело чрезвычайно трудное. Ведь это не театральный текст, а поэзия. Не исключаю, что некоторым французским зрителям спектакль покажется сложным. Но уверен, что к подобным сложностям себя надо готовить. Что касается сегодняшнего состояния вахтанговской труппы, то сейчас у нее есть лучшие фундаментальные качества, которыми всегда славился именно русский театр".

С восторгом говорил о вахтанговском "Евгении Онегине" и посол России во Франции Александр Орлов. "Потрясающе, - поделился своим впечатлением с ИТАР-ТАСС дипломат. - Понравилось абсолютно все: и постановка Римаса Туминаса, и актерский состав, и декорации, и музыка. Отличная работа".

Казалось бы, все хорошо, и можно торжествовать победу. Но у Римаса Туминаса на сей счет иное мнение. Несмотря на перелет и большую разницу во времени (спектакль закончился, когда в Москве было уже почти 3 часа ночи), он не удержался от критических замечаний, которые высказал артистам. "Спектакль прошел тяжело, было много пустых пауз", - констатировал режиссер, а потом, несколько сменив тон, напутствовал: "Надо больше дерзости и пушкинской легкости".

В субботу "Евгения Онегина" дадут снова. В целом гастроли продлятся до 5 февраля. Билеты на все представления полностью раскуплены.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама