Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Большого театра "Утраченные иллюзии" покажут в кинотеатрах всего мира

2 февраля 2014, 0:08 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Балетную версию по мотивам романа Бальзака поставил хореограф Алексей Ратманский, музыку написал Леонид Десятников
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Балет "Утраченные иллюзии", который значится только в репертуаре Большого театра, впервые в режиме онлайн можно будет увидеть на экранах более тысячи кинотеатров по всему миру. Прямая трансляция начнется сегодня в 19:00 по московскому времени на Новой сцене ГАБТа.

Мировая премьера "Утраченных иллюзий" состоялась 24 апреля 2011 года. Балетную версию по мотивам одноименного романа Оноре де Бальзака специально для Большого театра поставил известный хореограф Алексей Ратманский. Музыку к трехактному спектаклю написал петербургский композитор Леонид Десятников. 

Такой балет уже существовал в советские времена. В 1936 году "Утраченные иллюзии" на музыку Бориса Асафьева поставил балетмейстер Ростислав Захаров на сцене Кировского (Мариинского) театра. Одну из главных партий танцевала Галина Уланова.

Сочиняя новый балет, его создатели обратились к старому либретто, написанному Владимиром Дмитриевым к предыдущей постановке "Утраченных иллюзий". По содержанию оно значительно отличается от романа Бальзака. В романе главный герой Люсьен - поэт и журналист, а в театральном прочтении он превращается в композитора. У Бальзака женские образы - актрисы, в балете же они превращены в танцовщиц.

Масштабные исторические декорации выполнил французский художник с русскими корнями Жером Каплан. Он же одел участников спектакля не в пачки и балетные трико, а во фраки, панталоны и платья с кринолинами.

В январе балет совершил первое гастрольное турне в Париж. На сцене Гранд-опера этот балет дали шесть раз подряд. В главных партиях выступили приглашенная звезда Диана Вишнева, а также ведущие солисты ГАБТа Владислав Лантратов, Екатерина Шипулина, Артем Овчаренко. Этот же состав будет танцевать и во время всемирной трансляции "Утраченных иллюзий" из Большого театра.

Такой общепланетарный охват стал возможен благодаря компаниям Pathe Live и Bel Air Media. Уже три года подряд совместно с ГАБТом они осуществляет прямые трансляции балетных спектаклей в кинотеатры разных стран.

Кроме того, в воскресенье будет осуществлена прямая трансляция для российских пользователей на канале Большого театра на YouTube. А в записи спектакль можно будет посмотреть на этом канале еще в течение суток с момента прямого показа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама