Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открывается театральный фестиваль "Я - Мейерхольд"

10 февраля 2014, 9:17 UTC+3 МОСКВА
В программе недельного форума, посвященного 140-летию классика русского авангарда, - выставки, конференции и презентация новой пьесы
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Владимир Яцина (Фотохроника ТАСС)

МОСКВА, 10 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. В Москве в понедельник открывается театральный фестиваль "Я - Мейерхольд", приуроченный к 140-летию со дня рождения классика русского авангарда. В программе недельного форума - выставки, конференции, презентация новой пьесы и оригинальный сценический альманах от ведущих театров двух столиц.

"Фестиваль поднимет вопросы, волнующие современных театральных режиссеров, поможет развеять мифы в представлениях о Мейерхольде и покажет, жива ли сегодня традиция мейерхольдовского театра", - рассказали ИТАР-ТАСС в Центре имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ). Эта площадка и станет местом действия всех событий.

Фестиваль откроется выставкой "Мейерхольд и Родченко", на которой представят артефакты русского авангарда 1920-х годов. Затем гостям прочитают новую пьесу Елены Греминой о жизни и творчестве знаменитого режиссера. По мнению автора, "Мейерхольд - это Моцарт, который пытался быть Сальери". "Классик всякий раз разрушал во имя мечты созданную гармонию театрального языка, стремясь проверить ее алгеброй и вписать в жесткие рамки", - считает Гремина.

Наиболее интересным событием фестиваля станет театральный альманах из восьми коротких спектаклей, посвященных выдающемуся сценическому новатору и его театру.

Среди режиссеров, участвующих в проекте, - экспериментаторы разных поколений. "Это и Клим, представляющий поколение гремевших в восьмидесятые "Творческих мастерских", и Иван Вырыпаев из "новой драмы", и молодые режиссеры, с которыми сегодня связывают надежды", - рассказали организаторы. Режиссерам предложили общую тему, сцену и 20-минутное ограничение по времени. А вот жанр и форма остались за выбором мастеров.

"Высказывание нашего театра будет попыткой разобраться, что же Мейерхольд противопоставлял камерному театру и что мы как наследники Таирова можем обнаружить объединяющего между нашим театром и мейерхольдовским", - отметил худрук столичного Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

Другой участник альманаха - Большой драматический театр из Петербурга - покажет коллективное сочинение, которое они определили как "множественность творческих методов, работающих над созданием живого театра".

В проекте также примут участие петербургский Театр имени Ленсовета, московский Театр Маяковского, "Гоголь-центр", театр им. К. С. Станиславского, Александринский театр.

"Мы не знаем, что именно предстанет в этот день на сцене, но уверены, что высказывания сегодняшних режиссеров о Мейерхольде сложатся в коллекцию театральных идей, определяющих лицо современного российского театра", - поделились в ЦИМ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама