Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минкультуры отказалось от исков к арендаторам парка рядом с музеем "Архангельское"

11 февраля 2014, 14:03 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Министерство не устраивало, что хозяйственная деятельность была неподконтрольна ведомству
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 11 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Министерство культуры РФ приняло решение отказаться от исков к арендаторам парка, расположенного рядом с музеем-усадьбой "Архангельское". Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве статс-секретарь, заместитель министра культуры Григорий Ивлиев.

По его словам, два лесных участка общей площадью 40 га, расположенные вблизи театра Гонзаго, в 2004 году были переданы в аренду на 49 лет юридическим лицам. Однако в 2010 году Росохранкультура обратилась в арбитражный суд с исками о признании договоров аренды недействительными, поскольку министерство не устраивал тот факт, что хозяйственная деятельность на лесных участках была неподконтрольна Минкультуры.

В декабре 2013 года арбитражный суд первой инстанции признал недействительными договоры аренды по двум основаниям - отсутствие согласования договоров с минкультуры Московской области и отсутствие охранных обязательств. К содержанию договоров у суда претензий не было. Однако, по словам Ивлиева, в итоге были заключены дополнительные соглашения к договорам аренды, в результате которых установлен полный контроль министерства культуры за всеми работами.

"Сейчас судебная процедура себя исчерпала", - сказал заместитель министра, добавив, что ведомство и музей приняли решение отказаться от исков.

В свою очередь директор музея-усадьбы "Архангельское" Андрей Бусыгин отметил, что музей заинтересован в государственно-частном партнерстве. Он отверг претензии Всероссийского общества охраны памятников, представители которого заявили, что "за время аренды парка его состояние стало катастрофическим". Бусыгин отметил, что та территория, которая сдается в аренду, как раз находится в нормальном состоянии, а вот у самой усадьбы следить за своими территориями финансовых возможностей нет.

"Если сейчас заключается мир на тех условиях, которые устраивают музей, то на этот мир надо идти", - заключил директор музея-усадьбы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама