Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актеры «Ленкома» открыли выставку памяти Олега Янковского

20 февраля 2014, 20:17 UTC+3
Экспозиция в музее Щепкина посвящена 70-летию артиста
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:02'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:02'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Народный артист Юрий Осипович Колычев легко узнает себя в спектаклях тридцати-сорокалетней давности. Вместе с Олегом Янковским в течение десятков лет они помогали Марку Захарову создавать ныне прославленный «Ленком». Из театра на выставку привезли сценические костюмы. В них Янковский становился Петром I…генералом.. или Тригориным в чеховской «Чайке».    

Юрий Колычев, народный артист России:

- Эта сцена, где они играют в лото. Эта сцена в начале второго акта, или в конце, в конце, или в середине, они играют в лото.

Всенародная любовь пришла к Янковскому с работой в кино. Первые картины - «Щит и меч», «Служили два товарища» сделали его знаменитым и опытным актером. Янковскому довелось сниматься у самых значимых режиссеров советского времени. 

Галина Бескина, старший научный сотрудник дома-музея М.С. Щепкина:

- Многие критики и режиссеры говорят о том, что его молчание, его зона молчания,  очень многое говорит.

Уже в современной - российской истории кино - «Золотого орла» Олег Иванович получил за  игру в фильме «Бедный, бедный Павел».А «Нику» – за главную роль в картине Валерия Тодоровского «Любовник». Выставка не случайно открылась в музее Щепкина. Организаторы хотели подчеркнуть тему преемственности психологического театра. А еще Щепкина и Янковского свел вместе в одном зале… Гоголь. В «Ревизоре» Щепкин сыграл Городничего. Янковский в «Женитьбе» - Жевакина. Эта роль стала для него последней на сцене «Ленкома». 

Юрий Колычев, народный артист России:

- Сидели за кулисами перед выходом, и кто-то говорит: «Олег, там пишут какие-то желтые газетки, что ты болен, что-то такое. Ты подал бы на них в суд.» А он говорит: «Да нет, не могу подать в суд, потому что я действительно...»

Вместе с коллегами по «Ленкому» выставку к 70-летию Олега Янковского открывал его внук, Иван. Недавно он закончил актерский факультет, осваивает театральные подмостки. И помнит, что дед считал главным в своей работе.    

Иван Янковский, актер, внук Олега Янковского:

- Честность по отношению к самому себе и как сказать, искренность, когда человек здесь и сейчас, неважно, в театре или кино отдает всего себя и свои нервы.

Илья Луданов, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама