Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«У Северного Кавказа большой туристический потенциал»

3 июля 2014, 12:42 дата обновления: 4 июля 2014, 12:42 UTC+3
Игорь Сопов, директор Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ») - о возрождении горных курортов
Материал из 1 страницы
Игорь Сопов, директор Центра современной кавказской политики

Игорь Сопов, директор Центра современной кавказской политики

Кавказ — родина отечественного туризма. Этот факт подтверждают и люди, с которыми ЦСКП «Кавказ» сталкивается во время проведения исследований. Они вспоминают, какие интересные в советское время были маршруты на Северном Кавказе. Это была крупнейшая зона отдыха и туризма. Ежегодно здесь бывало до 13 миллионов отдыхающих. 

Палаточный и спортивный отдых, турпоходы — именно так предпочитал проводить семейный отпуск советский человек, и такая форма проведения досуга всегда была актуальна в СССР. Было много туристских баз, гостиниц, кемпингов, домов отдыха и пансионатов, принимающих советских и иностранных гостей. Одними из самых популярных туристских районов Северного Кавказа считались Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия.

В 90-ые произошли процессы, которые практически ликвидировали туристическую отрасль на Северном Кавказе. Но регион по-прежнему славится прекрасным горным климатом, вечнозеленой растительностью и подлинными природными памятниками. Поэтому сейчас все возрождается и, уверен, вернется на прежний уровень. 

Компания «Курорты Северного Кавказа» создает не только горнолыжные курорты, но восстанавливает и санаторный отдых, и классический туризм. Здесь огромное разнообразие целебных источников - и йодо-бромные, и сероводородные, и азотно-термальные, и гидрокарбонатно-натриевые минеральные воды. Здесь уникальные месторождения лечебной грязи, великолепная живописная природа и комфортабельные гостиничные комплексы. Традиционно на Северный Кавказ приезжают люди пожилого возраста, которые хотят поправить здоровье. Но вместе с таким оздоровительным отдыхом сейчас предлагаются многочисленные варианты для молодых людей. 

Многие россияне уже устали от пляжного пассивного отдыха, им хочется проводить время в отпуске активно, энергично и с пользой. Северный Кавказ в настоящее время как раз и является местом, где можно организовать такой динамичный досуг и широкую культурно-познавательную программу. Всем желающим предлагаются пешие и конные прогулки на свежем воздухе, а также популярные во всем мире экстремальные виды спорта и развлечения — мотоциклы, велосипеды, джипы и многое другое. 

Такая форма отдыха будет интересна еще и из-за ценовой политики. Мировые курорты становятся все дороже, а российские курорты будут и дешевле, и полезнее для здоровья. 

Для того, чтобы туристы приезжали на курорты Северного Кавказа круглогодично, необходимо предлагать им интересные программы, что, в принципе, и делает сейчас компания «Курорты Северного Кавказа». Организаторы стремятся популяризовать уникальные туробъекты, повысить интерес жителей РФ к отдыху в родных ландшафтах, в частности, к СКФО. Уже в этом году они предлагают гражданам страны отдохнуть на курорте «Архыз», который пользовался популярностью в зимнее время года - и, уверен, летом туристов будет не меньше».

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама