Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К зимнему сезону трассы Приэльбрусья увеличат пропускную способность вдвое

29 октября 2014, 15:13 UTC+3

Сейчас на популярном курорте Северного Кавказа завершается модернизация горнолыжных спусков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ОАО «КСК»

К началу новогодних каникул должны быть завершены работы по реконструкции горнолыжных трасс курорта Эльбрус (Кабардино-Балкария). Об этом в разговоре с корр. ТАСС заявил генеральный директор ОАО «Курорт Эльбрус» Хиса Беккаев.

«В этом году трассы будут расширены в два раза», – сказал он. Средняя ширина спусков, по словам Беккаева, будет составлять 80 метров, как и принято на всех международных горнолыжных курортах.

Горнолыжные спуски на знаменитом кавказском «пятитысячнике» достаточно старые, рассказал глава компании, проводящей работы по «реконструкции Эльбруса». Они эксплуатируются уже более 40 лет и за это время практически не менялись. «При этом увлекающихся горными лыжами стало очень много, и трассы просто требуют расширения, – пояснил Хиса Беккаев. – Необходимо приводить их в соответствие с современными требованиями. Этим мы и занимаемся».

Так, к примеру, в некоторых местах ширина трассы составляла всего четыре метра, из-за чего регулярно травмировались лыжники. Сейчас удалось расширить такие отрезки до 20 метров. «Мы просто убираем с трассы камни, расширяем ее, – рассказал Беккаев. – Тут ведь были оголенные участки, торчали камни, скалы. Мы сегодня это убираем. И делаем в соответствии со всеми нормативами. Мы не приносим никакого экологического ущерба». Ширина участка на выкате к станции Старый Кругозор увеличена до 40 метров, также этот отрезок спуска разровняли так называемым мягким грунтом.

Сейчас строительство проходит в районе горнолыжной станции «Мир», на высоте 3,5 тысяч метров, в трудных погодных условиях. Работы ведутся весь световой день, чтобы успеть к началу зимнего сезона. К открытию гостей курорта «Эльбрус» будут ждать удобные выкаты, а все узкие участки на поворотах и вдоль трассы станут гораздо шире. В ОАО «Курорт Эльбрус» рассчитывают, что в результате трассе будет присвоен статус международной.

Все текущие улучшения на курорте Эльбрус реализуются по рекомендациям специалистов французской компании Compagnie des Alpes, сделанным по заказу ОАО «Курорты Северного Кавказа».

Беккаев отметил, что «в ближайшем будущем к проекту присоединится компания «Курорты Северного Кавказа». В этом смысле, подчеркнул Беккаев, «сегодняшние работы – это только первый этап подготовки к большой реконструкции самого, можно сказать, Эльбруса».

Подготовка Эльбруса к зимнему сезону относится к текущему, приоритетному этапу проекта туристического кластера наравне с развитием курортов «Архыз» (Карачаево-Черкесия) и «Ведучи» (Чечня), отметили, в свою очередь, в пресс-службе ОАО «Курорты Северного Кавказа». Там также рассказали, что в настоящее время по заказу филиала компании «Международное развитие Кавказа» с привлечением французских специалистов компаний Compagnie des Alpes и Geode завершается процесс формирования мастер-плана развития ВТРК «Эльбрус-Безенги» в зоне Приэльбрусья.

В 2015 году будет разработан проект планировки территории и план обустройства курорта «Эльбрус» в зоне Приэльбрусья. В документах будет учтено историческое значение горы Эльбрус, традиции и культура региона, вопросы сохранения биоразнообразия и природных экосистем горного района.

Как заявила Дельфин Понс, директор по международному развитию Compagnie des Alpes, у курорта «Эльбрус» очень хороший потенциал для развития зоны коммерческого катания. В перспективе на площадке предполагается создание комплексной инфраструктуры, рассчитанной на комфортный отдых 14 тыс. катающихся в сутки. Общая протяженность трасс на горах Чегет и Эльбрус в перспективе составит более 84 км. Максимальная пропускная способность всех канатных дорог составит 53,1 тыс. чел./ч. 

В дальнейшем для обеспечения максимально комфортного пребывания будет проведена модернизация поляны «Азау». Запланировано строительство дополнительных мест размещения и технических помещений, выделение пространства под парковку автотранспорта туристов, создание зоны обслуживания отдыхающих, а также условий для развития пунктов питания, проката и первой помощи.

В ОАО «КСК» напомнили, что в октябре 2010 года на территории Черекского, Чегемского и Эльбрусского районов Кабардино-Балкарии была создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Эльбрус-Безенги». В декабре 2011 года в ее состав был дополнительно включен Зольский район республики. Статус управляющей компании ОЭЗ ОАО «Курорты Северного Кавказа» получило в сентябре 2013 года.

«Горнолыжный бизнес достаточно серьезно наблюдает за тем, что делается на Эльбрусе, – заявил корреспонденту ТАСС один из соучредителей Горнолыжного союза России Всеволод Шевелев. – То, что там происходит, – это очень интересный проект. Мы находимся перед весьма заманчивой перспективой, которой нигде больше в мире нет: круглогодичный курорт, расположенный близко, на Северном Кавказе, и который не будет нуждаться в серьезной системе оснежения».

«Я на Эльбрусе не катался, но трижды бывал там, собирая информацию для Горнолыжного союза России о происходящих преобразованиях, – рассказал Шевелев. – Там уже сделана уникальная вещь: построена дорога с другой стороны горы. До тех пор до зоны катания нужно было добираться через три республики, что было крайне неудобно. А теперь построена прямая дорога из Кисловодска на Эльбрус. Там всего около 60 километров, она освещена, очень комфортна».

Аналогичную точку зрения высказал в беседе с корр. ТАСС вице-президент Федерации альпинизма России Иван Душарин: «Эльбрус – это изюминка России, но сейчас мы ее используем всего на 2-3% максимум. Хотя на самом деле это уникальный объект, который можно раскручивать просто феноменально, – отметил он. – Приведу в пример гору Монблан на границе Франции и Италии. Ежегодно, раз в год, организуется пробег вокруг Монблана. Чтобы попасть на этот марафон, нужно пройти отбор, поучаствовать в некоторых других пробегах. Он ограничивается 50 тысячами человек ежегодно, при этом каждый из посетителей платит взнос участника в размере 2 тысяч евро».

По словам Душарина, «Эльбрус в этом плане намного интереснее». «Здесь, в Кабардино-Балкарии, есть место, где можно генерировать серьезные доходы для республики, но этот природный ресурс практически не используется. Я рекомендую это пропагандировать и поддерживать, чтобы сделать Эльбрус объектом массового интереса. Ведь где горячие источники вокруг Монблана? Их нет. А горячих источников вокруг Эльбруса – десятки», – заявил эксперт.

Впрочем, Эльбрус популярен не только в лыжном спорте, в альпинизме и горном туризме. Здешний микроклимат благоприятен для лечения астматических заболеваний, здесь расположены целебные нарзанные источники, перспективные для развития бальнеологического курортного сектора. Туристический бизнес развивается здесь уже более 40-45 лет, и сейчас это популярный и востребованный курорт, который в будущем может стать зоной отдыха мирового уровня, делают вывод собеседники ТАСС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама