28 ноября 2014, 16:08

Вершины Кавказа привлекают спортсменов

Валентин Васин
Российские альпинисты-профессионалы рассказали ТАСС, почему им интересен Главный Кавказский хребет и какого развития они ждут от региона

Северо-Кавказский регион востребован не только поклонниками активного летнего и зимнего отдыха, спортсменами-любителями: не меньшей популярностью Кавказские горы пользуются в профессиональной среде, в первую очередь, среди альпинистов. ТАСС узнал у российских спортсменов, почему их привлекают высокогорные маршруты этого региона.

Как рассказал мастер спорта, инструктор по альпинизму Сергей Егорин, Кавказ исторически освоен лучше, чем остальные горные системы России: «За последние 250 лет пройдено много маршрутов на вершины Кавказа, сначала иностранцами, а уже потом – альпинистами советских республик и российскими спортсменами». Во времена СССР, когда между республиками отсутствовали границы, в регионе действовало множество популярных туристских маршрутов через Главный Кавказский хребет, с выходом к Черному морю. Но изменение политической ситуации в 90-е годы не могло, к сожалению, не затронуть регион. «Кавказ в спортивном плане стал отчасти менее интересен, чем в советские времена. Причина – наличие границ и, соответственно, проблемы с доступом: большинство значимых маршрутов проходят либо по территории Грузии, либо по границе с ней. И это вопрос, который может решаться только на государственном уровне», – рассказал мастер спорта международного класса по альпинизму, автор и руководитель проекта «Русский путь – стены мира» Александр Одинцов. Но даже с учетом этих изменений на сегодняшний день на Кавказе классифицировано более 1500 альпинистских маршрутов, уточнил слова коллеги Сергей Егорин.

При этом безусловным фактором привлекательности региона эксперты назвали его транспортную доступность. «Как тренер я выбираю Кавказ по той причине, что это наиболее близкие горы. Туда ездит тренироваться много студенческой молодежи, и поэтому вопрос финансовой составляющей для них важен. А на Кавказе соотношение цены и качества гор оптимальное», – отметил Одинцов. «Особенно удобно добираться до Кавказских вершин жителям Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а это порядка 23,5 млн человек. К основным курортам региона проложена хорошо развитая сеть автомобильных дорог. А благодаря близости аэропортов буквально за полдня можно доехать из Москвы до любого кавказского горного курорта», – пояснил, в свою очередь, Сергей Егорин.

«Кавказ уникален тем, что это полноценные большие горы со всем набором горного рельефа, флоры и фауны. При этом эти горы очень красивы и разнообразны, начиная от скалистых и лесистых предгорий и заканчивая седовласым снежным Эльбрусом. Приезжающие на Кавказ туристы и альпинисты могут выбирать из большого спектра горных активностей – это и горные лыжи, и альпинизм, и горный туризм, и парапланеризм. Кроме того, они знакомятся с уникальной природой Кавказа, его культурными ценностями и историческими достопримечательностями», – рассказал мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму и скалолазанию Александр Юркин. «На Кавказе представлено большое разнообразие природных ландшафтов – так, природа западного Кавказа и восточного мало похожа. Помимо этого, здесь, в регионе, расположено множество памятников истории и культуры», – подтвердил Сергей Егорин. «Все эти факторы способствуют тому, что горы Кавказа до сих пор востребованы для спорта и отдыха», – отметил он.

Для современных профессиональных спортсменов-альпинистов Кавказ интересен как тренировочный полигон перед восхождениями экстра-класса в больших горах – на Памире, Тянь-Шане, в Гималаях. «Для совершения тренировочных восхождений на Кавказе присутствует весь набор гор и маршрутов, позволяющий с успехом пройти подготовку перед более серьезными горами. Это для уже сложившихся спортсменов, а для начинающих – серьезная школа становления альпинистского опыта», – пояснил Александр Юркин. По его словам, самыми сильными на Кавказе считаются восхождения, совершенные, как правило, зимой и на самые высокие и сложные вершины – такие, например, как Безенгийская стена или вершина Кюкюртлю в Карачаево-Черкесии.

Как рассказал член Общественной палаты Чеченской республики, альпинист, один из участников международного проекта «Вертикаль 25000» Максим Бугаев, именно на Северном Кавказе расположены многие вершины, которые необходимо покорить альпинистам для получения того или иного почетного звания. «Если брать такой альпинистский титул, как «Снежный барс России», то восемь основных вершин – нормативов для получения этого звания лежат на Северном Кавказе, и только два пика – Белуха на Урале и Ключевская сопка на Камчатке – отдалены от Кавказских гор», – пояснил он. «Поэтому в силу природно-географического расположения региона альпинизм очень распространен и динамично развивается именно на Северном Кавказе», – отметил эксперт.

Он рассказал, что международный проект «Вертикаль 25 000», реализованный региональным отделением Русского географического общества Чеченской республики и Федерацией альпинизма, туризма и горных видов спорта Чечни, включал покорение сразу нескольких вершин Северного Кавказа, в том числе, например, Казбека. «Казбек – это очень титульная гора как на Кавказе, так и в мире. В Иране, на вершине Демавенда, мы встретили зарубежных коллег, которые неоднократно были на Казбеке и восхищались красотой и сложностью маршрута, достопримечательностями региона. Но, к сожалению, они смогли подняться на вершину только со стороны Грузии. Мы же в своем проекте хотели показать вершину Казбека именно с российской стороны, продемонстрировать всю сложность и многогранность этого пика, его первозданность», – пояснил в беседе с ТАСС Максим Бугаев.

«К счастью, сегодня в России наблюдается тенденция к развитию внутреннего туризма. Обладая опытом внешнего туризма и определенными возможностями для того, чтобы путешествовать по миру, наши соотечественники начали присматриваться к отечественному потенциалу, многие потянулись в родные горы. Конечно, людей, увлекающихся альпинизмом и экстремальными видами спорта меньше, чем туристов в целом, но и они интересуются кавказскими горами. Можно предположить, что эта тенденция будет нарастать, как снежный ком, как лавина», – выразил надежду чеченский альпинист.

Другие эксперты соглашаются с такой оценкой ситуации развития туризма в регионе, но отмечают, что параллельно необходимо расширять инфраструктурные мощности Северного Кавказа. «В связи со строительством новых курортов – «Архыза», «Мамисона» и других – необходимо создавать новую, современную инфраструктуру. Должна быть организована удобная и быстрая доставка отдыхающих от аэропорта или железнодорожного вокзала, построены современные гостиницы на любой бюджет. Преимуществом станет организация круглогодичного катания в зоне ледников и, конечно, возможность поездок в дни отдыха на экскурсии с осмотром близлежащих достопримечательностей», – отметил мастер спорта, инструктор по альпинизму Сергей Егорин.

Большое внимание в связи с развитием горного туризма на Кавказе следует уделить вопросам безопасности гостей региона, считают эксперты. По мнению Сергея Егорина, необходимо создать спасательные отряды из профессиональных и обученных сотрудников, умеющих транспортировать пострадавших с любого вида горного рельефа – как с альпинистских маршрутов, так и с горнолыжных трасс. «Стоит также предусмотреть создание вертолетных бригад для ускорения процесса оказания помощи, как это сделано во многих европейских странах в Альпах», – пояснил он. По словам Александра Юркина, работа службы спасения должна быть организована так, чтобы она могла адекватно и оперативно реагировать на запросы по всем негативным инцидентам. Это могут быть как чрезвычайные ситуации, связанные со стихийными бедствиями в горах, – лавинами, оползнями, так и несчастные случаи медицинского характера – травмы на горнолыжном склоне, альпинистском маршруте и пр. «Должна быть также выстроена система профилактики и предупреждения несчастных случаев», – уточнил эксперт.

«При развитии инфраструктуры туристического кластера начнется планомерное увеличение потока туристов и альпинистов в регионы Кавказа. При стабильной политической обстановке в регионе – а, по моему мнению, в последние годы уже наметились положительные тенденции – еще больше людей при выборе поехать в отпуск на море или в горы будут выбирать горы, и именно Кавказ. Ну а если инфраструктура будет на мировом уровне, то увеличится и число иностранных туристов, что повлечет за собой, помимо дополнительных финансовых потоков, еще и утверждение имиджа Кавказа как развитого, дружелюбного и цивилизованного региона», – подытожил мастер спорта по альпинизму, инструктор по альпинизму и скалолазанию Александр Юркин. «К слову сказать, Кавказ по потенциалу ничуть не хуже, например, европейских Альп», – отметил он.

«У нас на Северном Кавказе есть природные достопримечательности мирового значения, которые при правильном подходе к организации логистики, удобной для туристов, будут активно посещаться, и поток в регион будет с каждым годом только увеличиваться», – заключил альпинист из Чечни Максим Бугаев.