Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На курорте «Мамисон» туристам будут доступны максимально длинные трассы

11 декабря 2014, 15:25 UTC+3

Правительство республики Северная Осетия — Алания утвердило проект планировки территории нового горнолыжного курорта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Катание на леднике Зарамаг в Мамисонском ущелье

Катание на леднике Зарамаг в Мамисонском ущелье

© Пресс-служба ОАО «КСК»

Северо-Кавказский туристический кластер в будущем пополнится еще одним курортом мирового уровня, который будет построен в Алагирском районе Северной Осетии – Алании: в начале декабря республиканское правительство утвердило проект планировки туристического комплекса «Мамисон».

По мнению министра туризма, предпринимательства и инвестиционной политики РСО-Алания Алана Диамбекова, процесс реализации проекта курорта будет сопровождаться существенными изменениями в регионе: за этим последует создание большого количества рабочих мест и увеличение туристического потока. «Поскольку это самый крупный на сегодняшний день проект в Северо-Кавказском туристическом кластере, он, конечно, очень важен для нас», – подчеркнул он. «В районе развития курорта проложена дорога и построены базовые коммуникации, так что мы ждем лишь окончательного утверждения, чтобы перейти от бумаг к чему-то более осязаемому».

В целом проект планировки территории определяет порядок размещения объектов на территории курорта, характеристики развития особой экономической зоны, систем социального и транспортного обслуживания, а также инженерных систем. Он предусматривает развитие двух туристических деревень – «Зруг» и «Козиком». В документе говорится и о такой немаловажной части строительства курорта, как транспортная инфраструктура. Для удобства туристов будут построены современные дороги, автостоянки и гаражи, сеть общественного транспорта. Инженерно-техническое обеспечение комплекса также будет соответствовать современным стандартам работы аналогичных курортов. Проект предусматривает все необходимые коммуникации – газопровод и линии электропередач, водопровод и канализацию, системы переработки отходов и телекоммуникации. Учитывая планы по привлечению большого числа туристов в Алагирский район, предполагается расширить число объектов социального назначения: построить дополнительные полицейские участки, пожарные депо и стационарный медпункт.

Проживание в туристическом комплексе обещает быть доступным практически для любого кошелька. Гостиничная инфраструктура будет включать в себя не только отели класса «люкс», но и более бюджетные места размещения. А для того чтобы сделать пребывание гостей в «Мамисоне» максимально комфортным, на его территории будет построена сеть кафе, ресторанов и магазинов, центров досуга, спортивных и лечебно-оздоровительных объектов.

Как отмечал ранее генеральный директор ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергей Верещагин, своевременное утверждение республиканскими и муниципальными властями Северной Осетии плана территории – жизненно важный этап для будущего курорта. «Как говорят и наши специалисты, и французские эксперты, которые неоднократно бывали здесь, «Мамисон» – это уникальное место, рельеф и климатические характеристики которого могут обеспечить беспрецедентно долгий сезон зимнего катания».

Кроме того, по словам главы компании, «Мамисон» полностью соответствует европейским стандартам транспортной доступности – он расположен всего в двух часах езды от аэропорта Владикавказа. «Эти факторы, а также безусловная поддержка инвестиционного проекта на республиканском уровне делают североосетинскую площадку туркластера перспективным и ожидаемым курортом», – сказал он.

По мнению министра Алана Диамбекова, «Мамисон» обещает стать не только важным этапом развития республики, но и желанным местом отдыха для начинающих горнолыжников и профессиональных спортсменов. «У нас уже есть готовые курорты, но большинство из них может предложить спортсменам лишь трассы протяженностью около двух тысяч метров», – рассказал Диамбеков. – Тогда как рельеф Мамисонского ущелья позволит построить трассы длиной до восьми тысяч метров. А это уже мировой уровень». Министр отметил, что большое разнообразие трасс, начиная от небольших склонов длиной 400-500 метров и заканчивая восьмикилометровыми «гигантами», позволит принять в качестве туристов-горнолыжников с любым уровнем подготовки – от новичков до профессионалов.

«В условиях нынешней геополитической обстановки сложно строить какие-то далеко идущие планы, но увиденное мной на уровне чертежей и иллюстраций говорит о том, что «Мамисон» обещает быть очень серьезным проектом», – сказал министр.

Уже в ближайшее время проект планировки территории курорта будет передан на утверждение в Министерство экономического развития Российской Федерации. Следующим шагом в его реализации станет утверждение плана обустройства и плана перспективного развития особой экономической зоны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама