Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

«Курорты Северного Кавказа»: итоги инвестиционного года

29 декабря 2014, 12:00 UTC+3
Общий объем заявленных инвестиций существующих резидентов туркластера составил более 14 млрд руб.
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Андрей Полуянов

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Открытость и желание сотрудничества – таковы основные впечатления инвесторов от работы с командой ОАО «Курорты Северного Кавказа» (ОАО КСК) в 2014 году. Об этом говорят как сами инвесторы, так и объективные факторы. А именно – заметный рост интереса бизнес-сообщества к проектам, проводимым и представляемым КСК.

Резидентами туристического кластера на текущий момент уже стали восемь инвесторов: две крупных компании – ООО «Архыз-1650» (входит в состав «Группы Синара») и ООО «Ведучи», а также пять компаний малого и среднего бизнеса и один индивидуальный предприниматель, которые в октябре прошли экспертный совет по особым экономическим зонам (ОЭЗ) при Минэкономразвития России и в декабре получили статуса резидента ОЭЗ, на территории которой строится курорт «Архыз». Решение стать партнерами ОАО «КСК» принималось ими на основе показателей посещаемости курорта, зафиксированных по итогам первого зимнего и летнего сезонов. Таким образом, можно говорить о том, что частный бизнес видит реальные перспективы проекта и верит в то, что на Кавказе можно и нужно развивать высококлассную индустрию отдыха как для местных жителей, так и для гостей из других регионов страны и из-за рубежа.  

Общий объем заявленных инвестиций существующих резидентов туристического кластера – более 14 млрд руб. Это существенная цифра, утверждают эксперты. Тем более на первом этапе реализации туристического проекта, когда в механизме государственно-частного партнерства ведущую роль должно играть государство, берущее на себя максимальные затраты с точки зрения капиталовложений и ресурсов. Инвестиционная привлекательность туристического кластера для частного бизнеса будет расти с формированием устойчивого туристического потока, который будет привлекать на курортные площадки развитая горнолыжная инфраструктура.

«Развитие курортов Северного Кавказа – сегодня один из основных масштабных государственных проектов. После ухода Сочи с этой «поляны» пальму первенства за госвнимание перехватили города чемпионата мира по футболу 2018 года, Крым и Северный Кавказ. Для многих крупных компаний участие в таких приоритетных государственных стройках интересно не только потому, что госпротекция, скорее всего, обеспечит их эффективное функционирование, а административные рычаги – привлечение турпотока в случае первоначального пробуксовывания рыночных механизмов, но и не менее важны для компаний GR-контакты с властями при совместной работе и практически гарантированная лояльность к их бизнесу», – прокомментировала издатель и главный редактор журнала GR Sport, руководитель направления «Развитие государственно-частного партнерства в России» Федерации спортивных менеджеров России Анна Жукова.

Однако не это, считают эксперты, главное преимущество туркластера: режим особых экономических зон, на которых основан проект, способен обеспечить преференции, которые будут интересны любому инвестору: бесплатное подключение к инфраструктуре, аренда земли по сниженным ставкам, налоговые и страховые льготы. 

В свою очередь, директор агентства «Промо-Трэвел» Татьяна Абдульменова заявила, что считает Северный Кавказ «перспективным и, ввиду существующих экономических реалий, имеющим реальный шанс на эффективную реализацию инвестиций, обновление инфраструктуры и увеличение притока туристов». 

«Вопрос привлечения и участия инвесторов в развитии туристических кластеров на Кавказе напрямую связан с правильной комплексной концепцией территориального развития региона», – привлек внимание к еще одной стороне проблемы Андрей Прусс, директор Центра по развитию отношений между автономной провинцией Больцано и Россией им. Н. И. Бородиной. Он отметил при этом, что концепция КСК «дает четкое понимание, как будет развиваться курорт, на кого он ориентирован, как будет работать зонтичный бренд и т.д. Таким образом, инвестор получает объективную информацию, понимание о том, какие возможности есть для ведения бизнеса и получения прибыли». В таких проектах есть место и для крупного, и для мелкого бизнеса, если правильно организовать весь процесс, подчеркнул он.

В рамках работы с будущим участникам совместных проектов ОАО «КСК» предоставляется информация о функциях управляющей компании туристического кластера, существующих налоговых льготах и иных мерах господдержки резидентов, о порядке действий, необходимых для получения статуса резидента, а также информация о потенциальных объектах инвестирования и стратегиях развития туристических площадок.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама