Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фотовыставка ОАО «КСК» стала центральным элементом фестиваля «Первозданная Россия» в ЦДХ

23 января 2015, 18:02 UTC+3
Главное место в экспозиции занимает впервые представленный широкой публике художественный проект «Хребет. Кавказ от моря до моря» Антона Ланге
Материал из 1 страницы
© Илья Мельников
© Илья Мельников
© Илья Мельников
© Илья Мельников
© Илья Мельников

Заново открыть для людей Северный Кавказ – такую цель ставил перед собой, по собственным словам, фотохудожник Антон Ланге, чьи работы выставлены сегодня в Центральном доме художника в Москве. Здесь открылся общероссийский фестиваль дикой природы «Первозданная Россия», основной частью которого стала экспозиция из более 500 фотографий ведущих фотографов-натуралистов страны. 

На снимках представлены все жанры фотоискусства – снимки редких животных в их родной среде обитания, подводные фотографии, фоторепортажи, сделанные в красивейших местах России, панорамы, заснятые с высоты птичьего полета и из космоса.

Центральное место в экспозиции занимает впервые представленный широкой публике художественный проект «Хребет. Кавказ от моря до моря» Антона Ланге, который реализуется им совместно с компанией «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»). Проект стал итогом серии экспедиций вдоль Главного Кавказского хребта, которые фотограф предпринял в 2014 году.

«Новое открытие Северного Кавказа для широкой публики, возрождение доброжелательного интереса к нему, пробуждение любопытства и желания туда отправиться, создание современного художественного образа Кавказа, занимающего полноправное место в российской общенациональной культуре, – такова, как мне кажется, амбициозная сверхзадача нашего совместного с ОАО «КСК» проекта», – заявил Антон Ланге.

«В рамках проекта мы предприняли сквозное авторское путешествие по региону с запада на восток вдоль Главного Кавказского хребта от Черного моря до Каспийского, – рассказал фотохудожник. – Затерянные миры, первозданная природа, уклады жизни и традиции, идущие из глубины веков, мозаика народов, культур, религий – от Западного Кавказа до Восточного, от влажных субтропиков до засушливых степей, от христианства до ислама, – все это сплетается в единую ткань повествования и создает целостный визуальный образ великой горной страны. Рад, что нам удалось создать первый за долгое время цельный художественный рассказ об уникальном регионе».

Северный Кавказ – один из самых противоречивых и неизвестных регионов России – это понимание, по словам Ланге, пришло к нему именно в ходе реализации проекта. Поэтому, по признанию фотохудожника, Северный Кавказ стал «сложным творческим вызовом». «Это грандиозный горный регион, и с ним ничто не сравнится по природному, этническому и культурному разнообразию. Надеюсь, нам удалось все это разнообразие отразить», – отметил Ланге, добавив, впрочем, что «вряд ли эти фотографии можно будет использовать как туристический путеводитель». «Скорее ими можно будет пользоваться как источником вдохновения, очарования и авантюры», – заявил мастер.

По словам Антона Ланге, опорными точками, основой логистики экспедиций и структуры визуального повествования в рамках проекта стали территории, на которых создается Северо-Кавказский туристический кластер, такие как действующие горнолыжные курорты «Архыз» в Карачаево-Черкесии и «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, а также проектируемые «Ведучи» в Чечне или «Армхи» в Ингушетии и другие привлекательные туристические направления.

«Фестиваль «Первозданная Россия» ориентирован на дикую природу, которую я специально не снимаю. Мы постарались вынуть из съемок части, которые в большей степени касаются природы Кавказа, но со следами человека. Кавказ неотделим от древних следов человеческого присутствия», – пояснил фотограф.

Ланге также подчеркнул, что сейчас проект завершен лишь наполовину, и работа над созданием фотопортрета Кавказа от Каспийского моря до Черного будет продолжена.

Антон Ланге много лет путешествует по миру и снимает на свою фотокамеру самые разные сюжеты – от дикой природы до «России из окна поезда», как назывался один из его проектов. Как рассказывал сам фотохудожник, в основе его увлечения стоял поначалу его профессиональный интерес биолога. Работая в дальних экспедициях, где занимался изучением экзотических животных и растений, он начал снимать объекты своего изучения на фотокамеру, а далее увлекся новым для себя делом.

Примечательно, что в своей работе фотограф намеренно не использует цифровую технику и не применяет компьютер и фотошоп. По его словам, он желает все делать сам, а цифровая камера этого не дает. «Я снимаю по старинке на полароид, – рассказывал он на одной из творческих встреч. – Пленочная камера предполагает непосредственное участие автора в «ручном» создании картины. Цифра считает тебя дураком и все подправляет, пленка тебя подставляет». Благодаря этому его фотоработы в наше «электронное» время и становятся уникальными.

Теперь и уникальный облик Северного Кавказа, отраженный в объективе Антона Ланге – фотографа, имеющего беспрецедентный опыт визуализации регионов России, станет «визитной карточкой» Северного Кавказа в разрезе отечественной и мировой культуры, заявил, выступая на открытии фестиваля, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов. «То, что Кавказ занял центральную позицию на столь крупном в масштабах страны культурном мероприятии, является подтверждением высокого уровня поддержки государством, научным и творческим сообществом нашей страны этого прекрасного региона России», – подчеркнул он.

«Благодаря этим фотографиям посетители смогут узнать современный Кавказ, увидеть его проблемы, непростую, но интересную жизнь, оценить перспективу его развития, полюбоваться частью нашей богатой России», – резюмировал Лев Кузнецов, добавив, что Северный Кавказ начинает пользоваться повышенным вниманием российских туристов. Так, в новогодние праздники в горы региона приехало рекордное количество гостей из различных мест России.

В фестивале принимают участие и другие известные российские фотографы. 

«Тот, кто бывал во многих странах, подтвердит, что такого удивительного собрания невиданных пейзажей, картин, образов, как в России, нет нигде в мире, – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский, открывая экспозицию. – Я бы хотел, чтобы выставка имела практический результат, поэтому призываю приходить сюда всех москвичей и гостей столицы обязательно с детьми, показывать им нашу замечательную страну, удивительную красоту, неповторимость, а после этого ехать и путешествовать по России, потому что такого опыта и впечатлений вы не найдете больше нигде в мире».

Фестиваль «Первозданная Россия» – масштабное культурно-просветительское мероприятие, организованное Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Русским географическим обществом при активной поддержке Правительства Москвы и в партнерстве с ОАО «Курорты Северного Кавказа». Он продлится в ЦДХ до 22 февраля. За это время посетители смогут увидеть документальные и анимационные фильмы о природе, встретиться с путешественниками и посетить мастер-классы известных фотографов и народных умельцев. Для маленьких зрителей подготовлена специальная познавательно-развлекательная программа с конкурсами и викторинами.

Первый Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия» прошел в столице в начале 2014 года. За месяц работы его посетили более 100 тыс. человек. Владимир Мединский выразил уверенность, что в текущем году эта цифра превысит 150 тыс. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама