2 декабря 2015, 12:23

2009 г. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС

Разбор завалов машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС. AP Photo
Разбор завалов машинного зала Саяно-Шушенской ГЭС

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала крупнейшей в истории российской энергетики. 17 августа в результате разрушения второго гидроагрегата был затоплен и частично разрушен машинный зал станции и сильно повреждены остальные гидроагрегаты. В затопленных помещениях ГЭС остались десятки человек. В первые же часы после аварии спасателям МЧС удалось спасти 14 человек.

В течение нескольких дней группировка, работающая на месте катастрофы, была увеличена до 2,5 тыс. человек - в Хакасию прибыли спасатели и водолазы практически из всех регионов России. Они работали в тяжелейших условиях, под водой, смешанной с машинным маслом. Они не только откачивали воду и разбирали завалы машинного зала, но и ликвидировали угрозу нависшей экологической катастрофы, остановили панику, охватившую жителей не только маленького поселка энергетиков Черемушки, но и крупных городов Хакасии.

Спасатели МЧС разобрали свыше 5,8 тыс. кубометров завалов, откачали около 300 тыс. кубометров воды, установили 9683 метра боновых заграждений, собрали свыше 1150 тонн масловодяной жидкости.

Авиация МЧС России совершила почти 500 вылетов, более 300 из них пришлись на нейтрализацию масляных пятен в акватории реки Енисей, вертолеты распылили 700 тонн сорбирующей эмульсии на площади более 1000 кв. км.