Число чрезвычайных происшествий на черноморском побережье Краснодарского края во время купального сезона 2016 года сократилось на 25% по сравнению с показателями прошлого года. В интервью ТАСС начальник Южного регионального центра МЧС РФ генерал-полковник внутренней службы Игорь Одер рассказал об итогах туристического сезона и безопасности гостей, выбравших отдых на Кубани.
- Игорь Владимирович, как прошел туристический сезон на черноморском побережье?
- За текущий летний сезон черноморское побережье посетили более 11 млн человек, чем был зафиксирован абсолютный рекорд за последние 15 лет.
Данную ситуацию мы прогнозировали и готовились к ней заранее. В последние пять лет на кубанском черноморском побережье отмечаются три-четыре чрезвычайные ситуации природного характера в год. Если сравнивать с прошлым, 2015 годом, то количество ЧС на черноморском побережье уменьшилось на 25%.
- Чем можно объяснить такую динамику?
- Мы уделяем повышенное внимание своевременному оповещению людей о возможных природных катаклизмах и чрезвычайных ситуациях.
Помимо телерадиоканалов, информагентств мы широко используем общероссийскую комплексную систему информирования и оповещения населения (ОКСИОН) в местах массового пребывания людей, а также рассылку SMS-сообщений, где операторы сотовой связи транслируют подготовленные Южным региональным центром МЧС России сообщения. Всего в текущем году было подготовлено и отправлено более 1000 заявок по SMS-информированию населения.
- Как проходит подготовка к возможным ЧС?
- У нас организовано тесное взаимодействие с министерствами и ведомствами, расположенными на территории округа. Так, в ежесуточном режиме от подразделений Северо-Кавказского УГМС мы получаем данные о текущей метеообстановке и ожидаемых опасных метеоявлениях. В этом году на основе данных синоптиков было распространено 92 экстренных предупреждения по черноморскому побережью, это больше на 9%, в прошлом году было 84.
С учетом полученных данных нами осуществляется расчет рисков и готовится прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций с соответствующими рекомендациями, который доводится до органов государственной власти и организаций. На основании экстренных предупреждений и неблагоприятного прогноза ЧС мы корректируем свою деятельность, приводим силы и средства в соответствующие режимы функционирования, сосредоточиваем их на наиболее опасных участках.
- А что это за участки?
- Территория Туапсинского района, города Новороссийск, Сочи и Геленджик в свою очередь подвержены быстроразвивающимся опасным природным явлениям. Например, при очень сильном дожде в предгорной и горной местности уровень воды в малых реках за час может подняться на четыре метра, подтопить населенные пункты, смыть все на своем пути и так же быстро снизиться.
- Какие происшествия случаются чаще всего?
- Наибольшее количество ЧС и происшествий природного характера возникает в результате комплекса метеорологических явлений: сильного дождя, града, шквалистого усиления ветра, а также сильной жары и лесных пожаров.
- Помогает ли техника в ликвидации ЧС?
- Конечно. В этом году на территории Краснодарского края более семи с половиной раз применялись новая техника и вооружение.
Применялась в основном для обеспечения безопасности населения края и отдыхающих.
На оснащении подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы Краснодарского края находится 224 единицы наукоемкой и дорогостоящей техники и технологий, половина из которых (112) находятся на вооружении пожарно-спасательных подразделений, расположенных на черноморском побережье.
- Как проявили себя центры беспилотной авиации? Сколько всего было задействовано беспилотников? Где они работали и как себя проявили?
- В этот курортный сезон применялись 17 беспилотных воздушных судов вертолетного и самолетного типа. Произведено 215 вылетов, обследовано 310 кв. км. Общий налет составил 80 часов.
Беспилотные летательные аппараты были задействованы для осуществления мониторинга прибрежной территории и водной акватории, мониторинга в устьях горных рек и прогнозирования оползневой, лавиноопасной и селевой обстановки.
Всего на вооружении подразделений Южного регионального центра МЧС России находятся 35 единиц беспилотных авиационных систем.
- Можете рассказать о работе пилотируемой авиации? Чем ЮРЦ располагает и часто ли приходится это использовать?
- Авиация используется для быстрого реагирования на происшествия и ЧС, охвата максимальной территории. Южный авиационно-спасательный центр дислоцируется в Ростове-на-Дону.
Его подразделения кроме Ростова базируются в Адлере и Симферополе, что обеспечивает авиационное прикрытие территорий Южного федерального округа, Республики Крым и Севастополя.
На оснащении центра 10 воздушных судов. Например, в начале июня вертолеты регионального центра участвовали в поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работах по устранению последствий ливней в Лазаревском районе Сочи.
Было осуществлено более 80 рейсов по доставке спасателей, техники и перевозки жителей из пострадавших сел. Из зоны бедствия оперативно были эвакуированы 83 человека, из них 40 детей, доставлено 200 кг груза, в том числе генераторы для обеспечения электроэнергией обесточенных населенных пунктов.
Сейчас наши вертолетчики незаменимы при проведении воздушной разведки местности, наведении наземных групп на объекты поиска, доставке спасателей, врачей и оборудования в районы бедствия, эвакуации пострадавших, тушении крупномасштабных природных и техногенных пожаров и других неотложных работах.