Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России - ведущий разработчик робототехнических комплексов для тушения опасных пожаров и проведения спасательных работ. О новых разработках в интервью ТАСС рассказал заместитель начальника ВНИИПО по научной работе Александр Матюшин.
- ВНИИПО разрабатывает робототехнические комплексы для борьбы с пожарами. Какие у вас последние разработки? Расскажите о наиболее перспективных и в чем их особенности?
- Наш институт проектирует и разрабатывает робототехнические комплексы по нескольким направлениям. Это наземные роботы на автомобильном и гусеничном шасси для ведения разведки, аварийных, противопожарных, неотложно-восстановительных и других специальных работ внутри помещений и на местности в зоне ЧС. Также мы занимаемся разработкой роботов для ведения специальных подводно-технических работ на различных глубинах. Среди наших разработок и воздушные робототехнические комплексы на базе беспилотных авиационных систем, которые предназначены для ведения оперативной разведки в условиях ЧС.
Ряд робототехнических комплексов пожаротушения принят на вооружение в МЧС России. Среди них мобильный робот МРК-РП. Он предназначен для ликвидации техногенных аварий и пожаров, сопряженных с риском для жизни и травматизмом личного состава, а также для проведения разведки в очагах возникновения пожаров.
Кроме того, многофункциональный робототехнический комплекс пожаротушения среднего класса "Ель-4" также наша разработка. Он может использоваться в зонах повышенных температур, при ликвидации техногенных аварий и пожаров там, где человеку находиться опасно.
Нами разработан и мобильный пожарно-спасательный комплекс большой мощности, оснащенный роботизированной установкой газо-водяного тушения (МПСК-РГВТ), для проведения работ по ликвидации пожаров на предприятиях добычи, транспортировки и переработки нефти и газа и химпромышленности.
Среди новинок - универсальный роботизированный базовый транспортный модуль для мобильного комплекса пожаротушения и ликвидации последствий техногенных аварий с унифицированным навесным вооружением. Он применяется при проведении работ по пожаротушению с использованием различных огнетушащих средств в условиях техногенных аварий с повышенным уровнем радиации, наличием отравляющих и взрывчатых веществ.
Также может выполнять различные работы при разборке завалов, сбору твердых продуктов аварии, выполнять демонтажные, транспортные и другие работы. Его можно задействовать и при проведении мониторинга и обследовании в зоне ЧС с использованием приборов химической и радиационной разведок, а также проводить эвакуацию пострадавших, находящихся в бессознательном состоянии в зонах химического и радиационного заражений.
Еще одна наша разработка - робототехнический комплекс повышенной проходимости для тушения пожаров и проведения пожарно-спасательных операций в условиях радиационно-химического заражения и риска осколочно-фугасного поражения КЕДР.
Он состоит из двух машин - пожаротушения и насосно-рукавной на гусеничных шасси. Управление может быть как ручное, так и дистанционное.
Мобильный комплекс группового управления робототехническими средствами "Атаман" тоже наше детище.
Он может существенно увеличить надежность и дальность системы беспроводной связи при управлении робототехническими комплексами.
Комплекс предназначен и для получения различной телеметрической или видеоинформации.
Его можно установить на шасси автомобиля, он состоит из бортовых комплексов дистанционного управления, оперативной радиосвязи и оборудования энерго- и жизнеобеспечения.
Все наши разработки значимы, потому что это новые направления в области пожарной безопасности и предполагают решение задач без участия человека в опасных зонах.
- В настоящее время различные ведомства используют схожую по техническим характеристикам робототехнику, но при этом с разными шасси и программным обеспечением. ВНИИПО выступал за стандартизацию робототехники, чтобы сократить время реагирования на ЧС. Достигнуты ли какие-то результаты и когда робототехника будет унифицирована?
- Вопрос унификации и стандартизации в настоящий момент действительно представляет большую проблему при создании робототехники, особенно в интересах различных ведомств. Существующее сейчас большое количество роботов с различными каналами связи создает определенные трудности при их эксплуатации.
В связи с этим Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники при Фонде перспективных исследований проводит большую работу по решению этой проблемы, и она идет полным ходом.
- На что делает упор ВНИИПО?
- Мы разрабатываем технические задания по созданию робототехнических средств для атомных станций, шахт и других значимых промышленных предприятий. Это будет робот-разведчик, который сможет работать в угольных шахтах для поиска и спасения пострадавших при авариях горняков.
Он же будет проводить мониторинг в пострадавших угольных шахтах.
В настоящее время и у нас, и за рубежом практически отсутствуют робототехнические комплексы для проведения поисковых и ремонтно-восстановительных работ в аварийных угольных шахтах. Проблема создания таких роботов объясняется следующим: они должны передвигаться в шахте в обстановке завалов и разрушений, а также обеспечивать взрывобезопасность и надежность связи. Решению этих проблем будет посвящена работа, которая запланирована на 2017-2018 годы.
Используя аналогичные решения, мы совместно со специалистами "Росатома" приступаем к созданию робототехнического комплекса для разборки и утилизации энергетических атомных реакторов с использованием безлюдных технологий.
Кроме того, впервые в России мы проводим исследование нового огнетушащего вещества - газо-водяного состава ультрадисперсного распыла. Это позволит осуществить импортозамещение сертифицированных в России зарубежных аналогов на отечественные установки. Эти работы ВНИИПО проводит совместно с Акустическим институтом имени Андреева.
Эти новые огнетушащие вещества представляют собой смесь газа (азота или аргона) и капель воды ультрадисперсного распыла. Капли длительное время не оседают и могут накапливаться в помещении, таким образом они создают среду, не поддерживающую горение.
Есть разработки и по порошковому пожаротушению.
- Ваш институт проводит разработки требований и технических решений по обеспечению пожарной безопасности объектов нефтегазового комплекса. Какие нововведения предлагают ваши специалисты для предотвращения пожаров на НПЗ?
- Мы целый ряд лет плодотворно занимаемся реализацией научных подходов при решении вопросов обеспечения пожарной безопасности на объектах нефтегазового комплекса. Были исследованы процессы разлития, испарения и горения аварийных выбросов горючих газов и жидкостей, разработаны методы и способы ограничения распространения пожара.
Исследования, выполненные институтом, позволили разработать принципиально новый, не имеющий мировых аналогов способ тушения пожаров в резервуарах - подачей самовспенивающейся газоаэрозоленаполненной пены. Этот способ показал свою эффективность и надежность при натурных испытаниях по тушению резервуаров объемом 5 тыс. и 20 тыс. кубометров.
К концу года будет разработана подобная установка пожаротушения, она может применяться для тушения пожаров в резервуарах как в стационарном, так и в мобильном вариантах.
- Взаимодействуете ли вы с зарубежными институтами в области пожарной обороны? Перенимают ли опыт российских коллег иностранные партнеры? Какие разработки интересуют зарубежных коллег?
- ВНИИПО постоянно взаимодействовал с ведущими иностранными компаниями, причем в ряде случаев ими перенимался российский опыт. Наиболее характерными примерами являются проекты в нефтегазовой сфере, реализуемые с участием иностранных инвестиций, такие как "Сахалин-1" и "Сахалин-2".
Еще одним примером плодотворного международного сотрудничества, в котором активное участие принимали специалисты ВНИИПО, является российско-норвежский проект "Баренц-2020" (2007-2011 годы).
Его целью была разработка рекомендаций по изменению международной и национальной нормативной базы для обеспечения приемлемого уровня безопасности при ведении работ в Баренцевом море.
Опыт данного проекта показал целесообразность дальнейшего международного сотрудничества в области разработки нормативных документов по пожарной безопасности морских нефтегазодобывающих объектов и их адаптации к российским условиям.
Специалисты ВНИИПО публикуют свои труды в ведущих иностранных журналах. Институт постоянно участвует в международных конференциях, его доклады вызывают большой интерес. Ученые института постоянно получают предложения быть рецензентами в ведущих мировых журналах, что свидетельствует об их авторитете в мировой науке.
Мы активно сотрудничаем с зарубежными институтами в области противопожарной обороны, в том числе Белоруссии, Казахстана, Польши.
Наши зарубежные коллеги активно интересуются разработками ВНИИПО, однако приоритетным является сотрудничество в области робототехники. Это и понятно: ВНИИПО МЧС России имеет колоссальный опыт в развитии данной отрасли пожарной безопасности.
- ВНИИПО занимается разработкой различных средств индивидуальной защиты пожарных и спасателей. Есть ли современные российские разработки, которые позволят защитить сотрудников при нештатных ситуациях?
- В тесной кооперации с различными научными организациями мы занимаемся разработкой и испытанием широкого спектра средств индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасные условия работы пожарных и спасателей практически в любых ситуациях.
Подразделения МЧС России, отвечающие за пожарную безопасность АЭС, оснащены радиационно-защитными комплектами. Они не имеют мировых аналогов и защищены несколькими патентами. Сфера их применения не ограничивается нашими подразделениями - они могут применяться везде, где существует опасность аварийного радиоактивного выброса, например при авариях на атомных подводных лодках.
В последнее время появилась необходимость индивидуальной защиты пожарного и спасателя не только от опасных тепловых факторов, но и от различных баллистических и динамических воздействий. Для безопасных условий работы личного состава разработан специальный тип боевой одежды, обеспечивающей защиту от опасных факторов пожара.
Большой объем работ ведется по модернизации дыхательных аппаратов. Мы хотим оснастить их системами телеметрии, которые встроены в конструкцию аппарата и в постоянном режиме определяют в цифровом формате величины давления воздуха в баллоне и рассчитывают оставшееся время работы.
Одновременно с этим мы хотим снизить физиологическую нагрузку на пожарного-спасателя и создать ему комфортные условия работы.
В ВНИИПО испытания проводятся на установках, максимально точно моделирующих опасные факторы пожара. На испытательном стенде "Термоманекен" проводятся исследования всех видов средств индивидуальной защиты пожарных-спасателей.
- Ведет ли институт в настоящее время разработку современных средств предупреждения о пожарах? Каковы результаты?
- ВНИИПО не занимается разработкой таких технических средств - пожарных извещателей или приемно-контрольных приборов. В стране достаточно коммерческих организаций, работающих в данной сфере деятельности.
Роль ВНИИПО - разработка нормативных документов, регламентирующих технические требования к средствам обнаружения пожара, методам их испытания, а также правилам проектирования систем пожарной сигнализации.
Институт проводит исследовательские испытания пожарных извещателей и проверяет их соответствие требованиям технического регламента о пожарной безопасности. Для этого на уникальных испытательных стендах ВНИИПО проводятся сертификационные испытания.
- У молодых ученых есть интерес работать в ВНИИПО? Как у вас реализуется кадровая политика?
- Институт тесно взаимодействует с Академией государственной противопожарной службы (АГПС) МЧС России и ведущими вузами МЧС по отбору и подготовке молодых специалистов, имеющих профильное образование. За последние пять лет приняты на службу 15 выпускников АГПС МЧС России.
Для повышения профильной квалификации за молодыми специалистами закрепляются наставники. Мы создаем все возможные условия для их дальнейшего роста в профессиональной и научной деятельности.
Молодые специалисты, поступающие на службу в ВНИИПО, имеют возможность и повышать свой научный уровень. В институте работают адъюнктура и докторантура, имеется диссертационный совет.
В ВНИИПО существуют все условия для того, чтобы молодые сотрудники, поступающие на службу в институт, работали над повышением своего научного уровня и защищали кандидатские, а в последующем и докторские диссертации.
- В следующем году ВНИИПО отметит 80-летний юбилей - какими технологиями, созданными за эти годы, институт может гордиться?
- Первое и, пожалуй, главное - это уникальная экспериментальная база ВНИИПО, которая позволяет осуществлять натурные и лабораторные огневые испытания пожарно-технической продукции и вооружения, а также огневые испытания на пожарную опасность и огнестойкость веществ, материалов, строительных конструкций, продукции, электротехнического оборудования, инженерного оборудования зданий и сооружений.
Наш институт регулярно участвует в выполнении поручений президента РФ и правительства РФ по разработке нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, обеспечению пожарной безопасности критически важных, потенциально опасных и других объектов госзначения.
ВНИИПО проводит работы по обеспечению пожарной безопасности особо опасных, уникальных и технически сложных объектов различного назначения, в том числе АЭС, объектов ядерно-оружейного комплекса, космической техники, наземной космической инфраструктуры, метрополитена, спортивных сооружений, объектов культурного наследия, транспортной инфраструктуры, нефтегазового комплекса.
Использование этой базы в сочетании с серьезными теоретическими исследованиями позволяет на высоком уровне решать задачи по разработке и реализации технических регламентов Таможенного союза, обеспечению пожарной безопасности критически важных и потенциально опасных объектов, таких как космодром Восточный, спортивных сооружений к чемпионату мира по футболу 2018 года.
Последние 50 лет ВНИИПО систематически проводит научно-исследовательские работы в области обеспечения пожаровзрывобезопасности изделий и объектов ракетно-космической техники. Институт принимал участие в работах по обеспечению пожаровзрывобезопасности ракет типа "Союз", "Протон", многоразового орбитального пилотируемого корабля "Буран" и ракеты-носителя "Энергия", разгонных блоков, обитаемых гермоотсеков космических летательных аппаратов.
Мы принимаем участие в работах по обеспечению безопасности объектов наземной космической инфраструктуры космодрома Восточный, в том числе по обеспечению пожарной безопасности сооружений стартового комплекса новой российской ракеты-носителя "Ангара".
Беседовал Алексей Штокал