Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД ФРГ выразил озабоченность в связи с развитием ситуации на Украине

26 февраля 2014, 22:34 UTC+3
Поспешно принимаемые законы не способствуют оздоровлению ситуации на Украине, согласился Лавров
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым выразил серьезную озабоченность по поводу невыполнения соглашения от 21 февраля и развития ситуации на Украине в целом.

Лавров, в свою очередь, отметил, что поспешно принимаемые сейчас в Киеве законы, в частности, о языковой политике, звучащие инициативы о запрете отдельных политических партий не способствуют оздоровлению остающейся и без того крайне сложной обстановки. Министры сошлись во мнении, что необходимо принять первоочередные меры по восстановлению правопорядка и немедленному прекращению насилия.

Соглашаясь с необходимостью тщательного мониторинга происходящих на Украине событий, Штайнмайер высказывался в пользу интенсивного взаимодействия по линии Россия-ЕС на украинском треке.

Тем временем статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин провел переговоры с первым заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве, отметив, что беседа состоялась по инициативе американской стороны.

"В ходе разговора обсуждалось развитие ситуации на Украине", - отметили в МИД.

Кроме того, Карасин провел телефонный разговор с первым заместителем министра иностранных дел Украины Русланом Демченко. "Стороны обсудили развитие внутриполитической ситуации на Украине, а также вопросы двусторонних российско- украинских отношений", - проинформировали в российском МИД.

События на Украине остаются главными в международной повестке дня. Одновременно с переговорами Лаврова и Штайнмайера стало известно, что в ходе встречи в Вашингтоне украинских событий коснулись в разговоре министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг и первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон. Пресс-служба Фонда подтвердила это по просьбе корреспондента ИТАР-ТАСС, но никаких подробностей состоявшейся беседы не привела.

Ранее сам Хейг сообщил через социальную сеть Twitter, что встреча в Фонде была "очень полезной". "Крайне важно, чтобы Украина пошла на проведение крупных экономических реформ в обмен на международную помощь", - добавил он.

Помощь Киеву может быть оказана лишь в обмен на определенные обязательства с его стороны. Ранее программы сотрудничества Украины с МВФ срывались именно из-за невыполнения украинской стороной согласованных программных требований.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

У Фонда имеются также инструменты экстренной поддержки стран в условиях кризиса, но и они подчинены определенным правилам: в частности, по словам экспертов, в чрезвычайном порядке страна может получить поддержку в размере половины своей национальной квоты в МВФ за год или полной квоты - в течение более длительного времени. Квота Украины в МВФ составляет сейчас немногим более $2 млрд. Таким образом, по правилам, страна может за год получить от Фонда примерно $1 млрд. Со слов украинских официальных лиц  стало известно, что потребности Киева в финансировании сейчас гораздо выше.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама