Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Харькове продолжает расти число противников новой украинской власти

27 февраля 2014, 2:57 UTC+3 ХАРЬКОВ
Материал из 1 страницы

ХАРЬКОВ, 27 февраля. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Движение противников новой украинской власти в Харькове с каждым днем ширится, привлекая на свою сторону все больше и больше людей. Вести общий подсчет сложно, но ежедневно к вечеру на площадь Свободы в центре города стягиваются тысячи горожан, которые не хотят мириться с происходящим в стране.

В беседах с корр. ИТАР-ТАСС собравшиеся признаются, что изначально никакой организации не было, да и сейчас в этом плане есть проблемы. "Мы обычные люди, которые дорожим своим городом, для которых русский язык такой же родной как и украинский, которые хотят, чтобы с ними считались", - рассказывают люди с "георгиевскими ленточками", ставшими "опознавательными знаками" участников движения.

Памятник Ленину на площади Свободы стал не просто "штабом" протестующих, но и точкой отсчета для начала протестного движения в городе.

В ночь на 23 февраля группа радикалов попыталась снести 20-метровый монумент, но сил оказалось явно недостаточно. Единственное, что они сумели сделать - нанести на памятник националистические лозунги. Уже на следующее утро горожане решили не допустить вандалов до постамента. За три дня там вырос настоящий укрепрайон, где есть и медпункт, и полевая кухня, и несколько палаток, и сцена для выступлений. Активисты выпускают "боевой листок", в среду впервые на улицах появились автомобили с огромными флагами Украины и России.

Поддержку в организации лагеря оказал мэр города Геннадий Кернес. Вместе с тем он не отказывается от мысли переноса памятника на другое место. "Но все должно делаться исключительно по закону, только после обсуждения либо среди депутатов, либо другим способом", - сказал градоначальник, который ежедневно вечером приезжает и выступает на площади Свободы.

В аналогичном ключе выражают свое мнение и другие участники акции на площади, многие из которых не высказываются категорически против переноса памятника. Но любые решения должны приниматься коллегиально, возможно, на основе референдума, считают они. Причем, по их словам, участие в нем могут принять только прописанные в Харькове или области граждане.

В целом же ситуация в городе, пожалуй, в отличие от многих других на Украине остается одной из наиболее спокойных. Днем в 100 метрах от площади нет никакого намека на противостояние. Ни одна из улиц не перекрыта, станции метро работают в обычном режиме.

Корр. ИТАР-ТАСС побывал в отделениях нескольких крупных банков, в том числе и "Сбербанке". Ажиотажа, очередей и других проявлений паники замечено не было. Все работает в обычном графике.

Проспекты завешаны афишами о предстоящих концертах местных звезд или же гастролях российских поп-исполнителей. Как рассказали корр. ИТАР-ТАСС в билетных кассах, все выступления проходят как и планировалось изначально, никто ничего не отменяет.

Международный аэропорт Харькова работает в обычном режиме, рейсы, в том числе в Москву выполняются в соответствии с расписанием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама