Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация на Украине. Хроника событий. 28 февраля

28 февраля 2014, 23:58 UTC+3
Виктор Янукович требует от нынешних властей на Украине прекратить бесчинства
Материал из 1 страницы
© EPA/MAXIM SHIPENKOV

Верховная рада Украины на пленарном заседании приняла обращение к странам-участникам Будапештского меморандума с призывом гарантировать безопасность страны в связи с последними событиями в Крыму. Депутаты также обратились к России с призывом прекратить действия, которые угрожают территориальной целостности Украины. На том же заседании парламент принял закон об отмене льгот депутатам Верховной рады.

О дальнейшем развитии событий читайте в Ситуация на Украине. Хроника событий. 1 марта

23.58 мск Госдепартамент: США не считают Януковича главой Украины.

23.25 мск Украина инициирует проведение в ближайшее время внеочередного заседания глав МИД стран СНГ.

23.14 мск МИД Украины направил ноту протеста российской стороне.

23.09 мск Для урегулирования ситуации на Украине необходимо предлагать не только политические, но и экономические решения, при этом в их выработке должны участвовать как ЕС, так и США и Россия. Такое мнение высказал вице-премьер и министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос после переговоров с главой МИД Италии Федерикой Могерини.

22.35 мск Украинская прокуратура запустила процедуру по экстрадиции Януковича на родину.

22.28 мск Воздушное пространство в районе международного аэропорта Симферополь закрыто.

22.19 мск США пока не решили вопрос о предоставлении помощи Украине, сообщил Белый дом.

22-15 мск Президенты России и Финляндии по телефону обсудили ситуацию на Украине.

22.06 мск Копенгаген через ЕС предоставит Украине финансовую помощь только после подготовки МВФ плана содействия Киеву, заявили в МИД Дании. 

21.22 мск Лихтенштейн заморозил банковские счета 20 граждан Украины.

21.10 мск Совет Безопасности ООН через три часа соберется для обсуждения ситуации на Украине, заявил официальный представитель генсека.

21.09 мск Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов утвердил сегодня состав Совет национальной безопасности и обороны Украины. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

20.48 мск Генеральному консульству Российской Федерации в Симферополе "поручено срочно предпринять все необходимые меры для начала выдачи российских паспортов бойцам отряда "Беркут", говорится в сообщении, опубликованном на странице МИД РФ в Facebook.

20.34 мск Утвержденный Верховной Радой в качестве временно исполняющего обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил Михаила Куцина начальником генерального штаба - главнокомандующим вооруженных сил страны. Об этом говорится в опубликованном указе Турчинова.

20.27 мск Власти Харьковской области сообщили, что захваченное шесть дней назад здание областной администрации будет освобождено в субботу, 1 марта. По словам вице-губернатора Василия Хомы, со сторонниками новой власти достигнута  принципиальная договоренность, что "они уходят из помещений и возвращаются к памятнику Шевченко, где ранее и проводили митинги".

20.03 мск Председательствующая в СБ ООН в феврале Литва получила от Украины запрос о проведении совещания по ситуации в стране. Об этом сообщила корр. ИТАР-ТАСС пресс-атташе постоянного представительства Литвы при всемирной организации Рута Язукевичуте.

По ее словам, в настоящее время обсуждается вопрос о созыве такой встречи. По информации от дипломатов, она может состоятся сегодня или в субботу, 1 марта.

19.55 мск  Глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с госсекретарем США Джоном Керри подчеркнул настоятельную необходимость возвращения ситуации в Киеве в правовое поле и выполнения соглашения от 21 февраля.

19.38 мск Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает, что Янукович сам нарушил соглашение, заключенное в Киеве 21 февраля в присутствии выступивших гарантами его соблюдения глав МИД Польши и Германии. "Согласно той информации, которую я получаю, Виктор Янукович сам виноват, так как соглашение предусматривало, что в течение 48 часов будет возвращена старая конституция. Должно было состояться голосование, что произошло, и подписание, чего не произошло. Поэтому Виктор Янукович нарушил это соглашение", - цитируют слова Сикорского польские СМИ.

19.34 мск Назначенный Верховной радой временно исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов назначил Степана Полторака командующим Внутренних войск МВД. Об этом говорится в его указе.

19.21 мск Председатель Одесской областной государственной администрации Николай Скорик высказался в поддержку отрядов самообороны, которые создают в регионе общественники для предотвращения провокаций со стороны правых радикалов.

19.20 мск Евросоюз подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной, как только Киев будет готов к такому шагу. Об этом заявил сегодня еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

19.10 мск В военной помощи России Крымской республике нет необходимости. Об этом журналистам заявил премьер-министр Крыма Сергей Аксенов. "В настоящий момент такой необходимости нет. Чисто теоретически ничего исключать нельзя, но я надеюсь, что повторение юго-осетинской или какой-либо другой ситуации не произойдет", - сказал он. 

18.57 мск  Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов отметил, что отряды самообороны Крыма распущены не будут до тех пор, пока в стране сохраняется напряженная ситуация. "Мои сотрудники были в западных областях, они отмечают, что там захвачены здания и сооружения, из воинских частей похищено оружие, бесчинствуют банды вооруженных людей. Я уверен, что крымчане этого не допустят", - сказал Аксенов. 

18.44 мск Министерство иностранных дел Украины обратилось в ООН с просьбой рассмотреть ситуацию, которая сложилась в стране. 

18.41 мск Крым должен оставаться в составе Украины, считает Янукович, по его словам "крымчане, естественно, не хотят и не будут подчиняться националистам и бендеровцам".

18.37 мск В заключительном слове на пресс-конференции президент Украины вновь обратился к нынешней власти с призывом прекратить бесчинства. "Вы будете нести за это ответственность, конец уже ясен", - сказал Янукович.

18.34 мск У Виктора Януковича нет данных о присутствии российского спецназа на территории Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

18.30 мск Восточная Украина поднимется на восстание, когда остановятся заводы, заявил Янукович.

18.18 мск Паромное сообщение между Россией и Украиной вновь заработало.

18.06 мск  Янукович удивлен тем, что Путин "до сих пор так сдержанно молчит".

18.03 мск Меркель заверила Яценюка в поддержке усилий по стабилизации ситуации на Украине. Собеседники "были едины в том, что должна быть сохранена территориальная целостность Украины". "Речь, прежде всего, идет об экономической и политической стабилизации Украины, Германия поможет ей в этом", - подчеркнула Меркель.

17.56 мск Неизвестные попытались захватить "Дом футбола" в Киеве.

17.49 мск Досрочные выборы президента Украины 25 мая незаконны, считает Янукович.

17.38 мск Янукович не собирается обращаться за военной поддержкой.

17.25 мск Янукович заявил, что Верховная рада нелегитимна.

17.09 мск В Ростове-на-Дону началась пресс-конференция Виктора Януковича. Видеотрансляция события доступна по этой ссылке. На конференции присутствуют около 200 журналистов. Это первое появление Януковича перед журналистами с 22 февраля.

16.35 мск Совет национальной безопасности и обороны Украины рассматривает вариант введения чрезвычайного положения в Крыму.

16.21 мск Правительство Украины готово в кратчайшие сроки подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и завершить процесс либерализации визового режима для украинских граждан. Об этом заявил назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица по итогам встречи с делегацией глав МИД стран Вышеградской группы.

16.18 мск Генеральная прокуратура Украины потребовала от руководства МВД и Службы безопасности Украины в течение 10 суток задержать лиц, причастных к массовым убийствам протестующих в центре Киева в период с 18 по 22 февраля 2014 года. Всего разыскиваются 24 человека - бывшие руководители и сотрудники МВД и СБУ.

16.15 мск Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко будет баллотироваться в президенты Украины. Об этом сообщил лидер партии УДАР Виталий Кличко.

16.04 мск В парламенте Украины объявлен перерыв до 4 марта.

15.59 мск Как заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий, Совбез разработал план урегулирования ситуации в Крыму.

15.47 мск На Украине могут быть повышены тарифы на газ для населения, заявил утвержденный парламентом Украины премьер-министра Арсений Яценюк.

15.44 мск Представитель Еврокомиссии Оливье Байи пригласил Россию и все страны региона "принять участие в оказании помощи Украине". "Россия является нашим важнейшим партнером и ключевым историческим игроком в регионе", - подчеркнул Байи.

По словам Байи, ЕС ведет активную работу по оказанию финансовой и экономической помощи Украине, но пока "не может назвать ни дат, ни сумм, ни сроков". 

15.41 мск Верховная рада Украины проголосовала за снятие судимости с экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего главы МВД Юрия Луценко, приняв закон "О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека".

Согласно закону, лица, осужденные по статьям, связанным с присвоением, растратой имущества; злоупотреблением служебным положением, превышением власти и служебной халатностью, Уголовного кодекса, считаются реабилитированными при определенных условиях.

Работа над санкциями ЕС все еще продолжается, однако в нее внесены коррективы в связи с постоянными изменениями ситуации на Украине, поэтому в настоящий момент пока нет никакого решения ни по масштабам, ни по сфере применения санкций в отношении Украины Оливье Байи официальный представитель Еврокомиссии

15.37 мск Евросоюз продолжает работать над "черным списком" для Украины, заявил официальный представитель Еврокомиссии Оливье Байи.

Он также добавил, что ситуация в Крыму "должна быть разрешена мирными средствами, путем диалога". "Все стороны должны проявить максимум сдержанности, уважая сегодня, более, чем когда бы то ни было, территориальную целостность Украины", - сказал Байи.

15.36 мск Верховный Совет Крыма в ближайшие часы может сформировать новое правительство автономии, сообщил член президиума крымского парламента Константин Бахарев.

15.29 мск Правительство Швейцарии заморозило счета 20 граждан Украины в банках Конфедерации. В официальном списке числятся фамилии Виктора Януковича и его сына Александра, Сергея Арбузова,  Николая Азарова и ряда других членов кабинета министров.

15.12 мск Федеральная таможенная служба РФ на российско-украинской границе работает в штатном режиме, заявил глава ведомства.

15.07 мск Председатель Координационного совета "Молодой Гвардии Единой России" Максим Руднев обратился в ЮНЕСКО с просьбой взять под защиту памятники советским солдатам, находящиеся на территории Украины. В последние дни акции протесты переросли в "войну за памятники".

14.56 мск Назначенный Верховной радой и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица заявил, что Украина старается урегулировать ситуацию в Крыму мирным путем.

14.44 мск Как сообщила  пресс-служба министерства здравоохранения Украины, с 30 ноября 2013 года во время протестов в центре Киева погибли 87 человек.

14.30 мск Справороссы внесли на рассмотрение Госдумы два законопроекта, направленные на создание правовой основы для поддержки граждан Украины в случае их обращения к России. Соответствующие документы зарегистрированы в электронной базе данных нижней палаты парламента.

14.22 мск Гривна укрепилась к доллару на межбанковском рынке Украины почти на 10% до 10 гривен за доллар.

14.02 мск Нацбанк Украины отстранил 8 банков от операций на валютном межбанковском рынке.

14.00 мск Юрий Ильин уволен с должности начальника Генерального штаба.

13.48 мск Парламент Украины принял закон об отмене льгот депутатам Верховной рады. За такое решение сегодня проголосовал 301 депутат при 226 необходимых. Так отменены положения, согласно которым в случае выхода на пенсию депутатам выплачиваются 12 месячных должностных окладов из бюджетных средств. Кроме того, депутаты, выходящие на пенсию, лишаются права бесплатного проезда на железнодорожном, водном, воздушном или междугородном автомобильном транспорте на территории республики.

13.31 мск Судья Киевского районного суда Харькова Константин Садовский закрыл уголовное дело по деятельности корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) в связи с отсутствием состава преступления

 

13.29 мск Национальный банк Украины ввел временное ограничение на снятие валютных вкладов в эквиваленте не более 15 тысяч гривен (около $1,5 тыс.) в сутки. При этом ограничений для гривневых вкладов нет

13.13 мск Прокуратура Украины отказалась от обвинения Юлии Тимошенко в финансовых злоупотреблениях по делу возглавляемой ею в 90-х годах корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ). 

13.06 мск Назначенный Верховной радой исполняющим обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх прилетел в Автономную республику Крым.

12.55 мск Харьковские соглашения, касающиеся вопросов пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, должны быть отменены. Такое предложение высказал с трибуны Верховной Рады депутат Олег Ляшко. "В связи с той позицией, которую занимает РФ по Крыму, нужно немедленно денонсировать Харьковские соглашения", - заявил депутат.

12.49 мск Верховная рада обратилась к России с призывом прекратить действия, которые угрожают территориальной целостности Украины.

12.43 мск Парламент Украины обратился к участникам Будапештского меморандума с призывом гарантировать безопасность и территориальную целостность страны. За данный документ проголосовали 230 депутатов при 226 необходимых.

12.42 мск Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Сергей Аксенов приступил к исполнению своих обязанностей. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе организации "Русское единство", лидером которой является Аксенов. "В ближайшее время будет полностью восстановлена координация и взаимодействие со всеми должностными лицами", - отметила пресс-служба.

В ОДКБ с особой тревогой воспринимают развитие ситуации на Украине. Налицо - дестабилизация и общественный хаос. Отсутствие конструктивизма и учета интересов других государств при урегулировании ситуации на Украине приведет к дальнейшей ее деградации и чревато резким осложнением обстановки в Европе. Николай Бордюжа, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности

12.19 мск Здание министерства аграрной политики и продовольствия будет немедленно освобождено от протестующих. Об этом заявил журналистам назначенный Верховной радой министр аграрной промышленности и продовольствия Игорь Швайка. "Министерство занято, там находятся протестующие. Сегодня мы обеспечим передачу, чтобы министерство работало в своем здании на Крещатике", - заявил он.

12.14 мск Верховная рада Украины начала работу в пленарном режиме. На повестке дня - отмена льгот депутатам. К рассмотрению предлагается три законопроекта по этому поводу.

12.08 мск Утвержденный в четверг Верховной радой на пост главы МИД Украины Андрей Дещица и госсекретарь Великобритании по иностранным делам и делам содружества Уильям Хейг считают необходимым наладить и обеспечить "устойчивое развитие добрососедских отношений с Российской Федерацией". Об этом сообщила пресс-служба дипведомства, ссылаясь на телефонный разговор Дешицы и Хейга. Стороны обсудили также "отдельные аспекты нормализации ситуации в Автономной Республике Крым".

11.36 мск Власти Австрии приняли решение заблокировать по требованию Киева счета 18 граждан Украины в банках на своей территории. "Это решение временное и действительно до вступления в силу соответствующих санкций ЕС", - отметили в МИД Австрии, подчеркивая, что решение было согласовано с европейским внешнеполитическим ведомством, австрийским минфином и канцлером.

10.52 мск Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предложил обратиться в Венецианскую комиссию для проверки легитимности власти на Украине.

09.50 мск Россия приостановила переговоры с Украиной по проекту Керченского моста.

09.16 мск Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг дефолта эмитента Украины в иностранной валюте на уровне CCC и долгосрочный рейтинг в национальной валюте на уровне B- c "негативным" прогнозом.

09.01 мск Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что решение Верховной рады об отрешении президента Виктора Януковича от власти незаконно.

Процесс отрешения Януковича от власти был достаточно сумбурным и вызывает очень большие сомнения с точки зрения легитимности председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

Парламентарий также заявил, что Крыму нельзя отказывать в праве провести референдум о самоопределении. "Если в Крыму будет проведен референдум, то это будет абсолютно законодательно и юридически обоснованной базой для изменения статуса в случае, если большинство населения за это проголосует", - подчеркнул он

07.21 мск Международный аэропорт Симферополя работает в обычном режиме, рейсы выполняются регулярно

07.18 мск. Вице-президент США Джозеф Байден провел телефонный разговор с Арсением Яценюком и поздравил его с формированием правительства Украины.

01.46 мск. МИД Украины призвал Москву объективно оценивать ситуацию в республике.

01.02 мск. Россию следует привлечь к оказанию международной финансовой помощи Украине,заявил в четверг министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри.

00.42 мск. У НАТО нет и не должно быть никакой роли в урегулировании кризиса на Украине. Об этом заявил постпред России при НАТО Александр Грушко по итогам завершившейся в Брюсселе встречи министров обороны 28 государств альянса.

00.00 мск. ОБСЕ отправляет в Крым спецпосланника и верховного комиссара по правам нацменьшинств

Ситуация на Украине. Хроника событий. 27 февраля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама