Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство США не поддержало новые санкции против РФ в тяжбе по "коллекции Шнеерсона"

2 марта 2014, 14:46 UTC+3 ВАШИНГТОН Андрей Шитов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Правительство США вновь призвало федеральный суд в Вашингтоне не вводить новые санкции против России по требованию иудейского хасидского движения "ХАБАД Любавич" в рамках тяжбы вокруг так называемой "коллекции Шнеерсона". В заявлении, которое было подано в суд в конце февраля и с которым теперь удалось ознакомиться корр. ИТАР-ТАСС, помощник министра юстиции США Стюарт Делери и его коллеги доказывают, что введение подобных санкций не допускается профильным американским законом, противоречит нормам международного права и способно повредить внешнеполитическим интересам США. Полтора года назад администрация уже излагала и комментировала по запросу суда такую же позицию.

Речь идет о собрании исторических книг и документов, которое, по словам хасидов, принадлежало в свое время их духовному лидеру - шестому любавичскому ребе Иосифу Ицхаку Шнеерсону. Власти США, в том числе и исполнительная, в принципе поддерживают притязания "ХАБАД Любавич" на эти материалы. Но Москва этих притязаний не признает и настаивает на том, что коллекция изначально находилась на территории России и теперь остается в российских активах на вполне законных основаниях.

Соответственно и принятое вашингтонским судьей в ходе нынешней тяжбы решение о передаче спорного имущества представителям хасидов или посольству США в Москве выполнено не было. В ответ суд наложил на Россию нарастающие финансовые штрафные санкции, размер которых превышает уже 18 млн долларов. Теперь хасиды просят вынести промежуточное решение о взыскании с России 14,75 млн долларов из этой суммы.

Правительство США, однако, с этим запросом не согласно. "Точка зрения Соединенных Штатов заключается в том, что меры, предпринимаемые в последнее время "ХАБАД" в рамках этой тяжбы, противоречат цели урегулирования спора", - указывается в новом документе. "Соединенные Штаты желают информировать суд, что если бы "ХАБАД" предпринял дополнительные правоприменительные шаги, описанные в его запросе, то такие действия нанесли бы серьезный ущерб внешнеполитическим интересам Соединенных Штатов, и Соединенные Штаты рассмотрели бы принятие целесообразных мер, чтобы предотвратить или смягчить такой ущерб".

Соответственно исполнительная власть США призвала судебную либо вообще отклонить данный запрос "ХАБАД", либо хотя бы потребовать, чтобы истцы впредь заблаговременно предупреждали о любых своих готовящихся шагах.

Разумеется, заявление минюста США в подобном международном споре - важный для суда документ. Но ветви власти в США независимы друг от друга, и судебная тяжба вокруг "коллекции Шнеерсона" продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама