Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские политологи объясняют политику Запада по Украине стремлением сдерживать Россию

5 марта 2014, 0:26 UTC+3 ЛОНДОН Роман Подервянский
Британские эксперты не верят в способность возможных экономических санкций в отношении России со стороны США и ЕС помочь в разрешении кризиса на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Калинин, Виталий Макарчев и Роман Подервянский/. Политика Запада в отношении Украины вызвана не заботой о ее рядовом населении, а стремлением окружить и пытаться подавлять Россию. Такую оценку в интервью корр. ИТАР-ТАСС высказал доктор Маркус Пападопулос, главный редактор базирующегося в Великобритании журнала Politics First. Он ответил на вопросы об основных пунктах пресс-конференции президента РФ Владимира Путина и характере развития обстановки вокруг Украины.

"В своем заявлении по кризису на Украине президент Владимир Путин изложил позицию России, и это была версия событий, с которой объективным комментаторам и людям, близко знакомым с историей России и Украины, сложно не согласиться, - отметил Маркус Пападопулос. - Во-первых, президент Путин однозначно заявил, что происходящее на Украине является результатом свержения демократически избранного президента и правительства, что, конечно, противоречит не только (принципам) демократии, но и международному праву. Следовательно, президент Виктор Янукович является легитимным президентом Украины".

"Во-вторых, президент Путин привлек внимание к природе политиков, которые сейчас занимают позиции в так называемом правительстве Украины, и боевиков на местах в Киеве, - продолжал британский эксперт. - Многие политики в Киеве и многие из боевиков, блуждающих в центре Киева, придерживаются внушающих беспокойство и отталкивающих взглядов: они антисемитские, антироссийские, и они прославляют тех украинцев из самых западных регионов страны, которые сотрудничали с нацистами во время оккупации (территорий) СССР во время Второй мировой войны, таких как Степан Бандера и члены дивизии Ваффен-СС "Галичина".

"Политиков такого сорта можно найти, к примеру, в партии "Свобода". На деле, лидер этой партии, Олег Тягнибок, однажды заявлял, что украинцы должны подняться на борьбу с "москальско-еврейской мафией", - заявление напоминает о пропаганде эпохи нацизма, подчеркнул Пападопулос. - С учетом, что минимум половина населения Украины состоит из этнических русских или русскоговорящих, несложно понять, почему миллионы людей в стране сейчас живут в страхе перед экстремистами и нелегитимными властями в Киеве".

"В третьих, президент Путин подчеркнул, что за переворотом в Киеве стояла поддержка Запада, направленная на приведение Украины в сферу влияния Запада, с конечной и желаемой целью присоединения страны к ЕС и НАТО", - указал собеседник, подчеркнув, что выражает личное мнение, которое может отличаться от официальной позиции редколлегии возглавляемого им журнала.

"Тот факт, что западные правительства и журналисты не признают господина Януковича легитимным президентом Украины, связан с тем, что он сделал выбор в пользу развития более тесных экономических отношений с Россией, и это демонстрирует, что правительство США в действительности не поддерживает демократию - оно избирательно в своей поддержке данной концепции, - подчеркнул Пападопулос. - Более того, тот факт, что Запад не признает опасения миллионов людей на Украине, касающиеся ультранационалистов, имеющих сейчас власть в Киеве, является отражением незнания западными политиками и журналистами того, что пережил СССР в период Второй мировой войны, когда почти 30 млн советских людей, большинство из которых были гражданскими лицами, погибли в борьбе с нацистской Германией".

"Для американских и британских политиков, например, война против нацистской Германии была выиграна на пляжах Нормандии - Сталинград, Курск, операция "Багратион" (Белорусская наступательная операция) не присутствуют в их взглядах на то, как был побежден Гитлер", - отметил эксперт.

"И наконец, тот факт, что Запад хочет присоединения Украины к ЕС и НАТО, не связан с заботой об обычных украинских людях; Запад хочет включить Украину в свою орбиту с тем, чтобы смочь завершить окружение Российской Федерации на ее западных границах - надо только посмотреть на карту современной Европы, чтобы увидеть, что у западных границ России находятся страны ЕС/НАТО, - добавил Пападопулос. - И не забывайте, что США строит щит противоракетной обороны в Восточной Европе, который направлен на нейтрализацию российских ядерных стратегических сил сдерживания".

"Россия в своих действиях соответствовала международному праву и собственной Конституции, защищая этнических русских и русскоговорящих украинцев на Украине - уверен Пападопулос. - Эти две группы не будут защищаться Западом - только Россия их защитит и обеспечит, чтобы они были свободны говорить на своем родном языке и гордиться своим российским/советским наследием".

"Следует помнить, что Вашингтон пугает то, что сегодняшняя Россия - это не Россия 90-х годов прошлого века, когда страна была в состоянии хаоса, - резюмировал эксперт - Вашингтон осознает, что Россия сегодня вернула большую часть своего потерянного статуса сверхдержавы, таким образом приводя в расстройство цели США по подавлению России".

Эксперты не верят в способность санкций против России помочь в разрешении кризиса на Украине

Британские эксперты не верят в способность возможных экономических санкций в отношении России со стороны США и ЕС помочь в разрешении кризиса на Украине. Об этом они заявили, комментируя пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина и складывающуюся международную ситуацию.

"В 2008 году во время конфликта в Южной Осетии Москва уже показала свою решимость отстаивать национальные интересы даже перед лицом серьезных экономических потерь", - заявил в интервью корр. ИТАР-ТАСС глава влиятельного лондонского аналитического центра European Leadership Network профессор Йен Кэрнс. "Нет никаких оснований полагать, что на этот раз все будет иначе", - добавил он.

При этом, комментируя высказывания Владимира Путина о том, что ущерб от санкций будет взаимным, Кэрнс сказал: "Да, это действительно так, и на Западе это понимают. Великобритания уже ясно дала понять, что не готова терпеть убытки из-за ограничения торговли с Россией, не исключено, что вскоре такие же заявления прозвучат из других стран ЕС". "В этой связи я считаю, что наиболее перспективный вариант урегулирования нынешней ситуации - дипломатический", - подчеркнул эксперт.

"Сейчас стало ясно, что ЕС не пойдет на введение экономических санкций против России, - отметила директор инвестподразделения аналитической компании Rathbone Investment Management Джейн Сиденэм. - В основании торговли ЕС с Россией находятся энергоносители и делать какие-то резкие движения в их отношении невозможно, учитывая нынешнюю слабость экономики Евросоюза. Если цены на природный газ вырастут, то нынешний небольшой экономический подъем в ЕС задохнется".

"В деловых кругах в минувший понедельник говорили о возможном дальнейшем падении курса рубля, однако на рынках происходит увеличение цен на нефть и газ, что поддерживает рубль, - заявил ведущий специалист аналитической группы Economist Intelligenсe Unit Дэвид Долтон. - Вопрос состоит в том, не нанесет ли Евросоюз сам себе более значительный урон, нежели России, введя экономические санкции. Я думаю, что ответ стал сейчас ясен всем".

После потрясений минувшего понедельника, вызванных украинским кризисом, положение на мировом фондовом рынке стабилизировалось. "Наиболее острая стадия кризиса пройдена, сейчас ситуация на рынках входит в рамки управляемого процесса", - отметил Стив Хьюит из консалтинговой службы Key Decisions. "В ближайшие дни биржи восстановят нормальный режим работы, без психологических перегрузок, ведущих к ошибкам и сильным колебаниям конъюнктуры", - считает он.

"Путин крепко встал во вторник на защиту действий России в Крыму, а также оставил (за Москвой) право использовать силу на Украине в качестве последнего средства, но он попытался ослабить трения между Востоком и Западом, связанные с опасениями войны в бывшей советской республике", - передало агентство Рейтер. Оно констатировало позитивную динамику, возникшую на российских финансовых рынках. "Его (президента РФ) комментарии вызвали рост на российских рынках после панической распродажи в понедельник", - указало агентство.

Газета лондонских деловых кругов Financial Times констатировала, что индекс Московской биржи (Micex) во вторник стал лидером роста среди мировых фондовых площадок после того, как возглавил снижение в понедельник. "Решение Путина направить военнослужащих (участников внезапной проверки боеготовности войск и сил Западного и Центрального военных округов) обратно в казармы показалось достаточным, чтобы снизить некоторые трения, образовавшиеся за последний уикенд", - пишет издание. По его словам, S&P 500 достиг новой высоты, и инвесторы делают ставку, что "трения на Украине не разрастутся во что-то более угрожающее".

"Если ситуация останется сфокусированной лишь на Крыме и не последует дальнейшей интервенции во внутренние регионы Украины, финансовые рынки могут расценить данное событие как региональное, и глобальная реакция должна быть ограниченной и снизиться после изначальных вспышек", - считают аналитики Deutsche Asset Management. Они говорят, что российские акции примерно на 70% принадлежат зарубежным инвесторам, продолжает издание, что предполагает, что иностранные оценки потенциала более глубокого конфликта будут иметь критическое значение в определении того, как будет вести себя Micex.

Бывший британский посол в Германии и США Кристофер Мейер считает, что не стоит драматизировать события в Крыму. По его словам, сложившаяся ситуация представляет собой "кризис для народов Украины и Крыма". "Страны НАТО не должны слишком бурно реагировать на защиту Владимиром Путиным исторических российских интересов на Восточной Украине, - уверен Мейер. - Для нас на Западе этот кризис является кризисом лишь в той мере, в какой мы сами этого пожелаем".

Лондонская вечерняя газета Evening Standard сообщила о намерении швейцарского трейдера Glencore конвертировать в течение 2014 года как минимум 900 млн долларов задолженности "РуссНефти" в акции нефтяной компании. По ее словам, этот шаг является "выражением уверенности в перспективах региона", занятием "долгосрочной позиции" на фоне того, как "Кремль по-видимому разрядил обстановку, завершив военные маневры поблизости от границы".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама