Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитники Латвии протестуют против преподавания в русских школах на латышском языке

6 марта 2014, 17:05 UTC+3 обучения ¶ ¶ РИГА Мария Иванова
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:55'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:55'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

РИГА, 6 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Латвийское правозащитное движение "Конгресс неграждан" (КН) провело акцию протеста против инициативы местных властей о переводе с 1 сентября 2018 года всех финансируемых государством русских школ на обучение на латышском языке.

В руках участников пикета, который был выставлен около здания министерства образования и науки (МОН) Латвии, были плакаты с надписями "Руки прочь от русских школ", "Русские не сдаются", "Мы хотим получать образование на родном языке", "Мы изучаем латышский язык. У нас хорошие успехи. Будущее за нами". К митингующим вышла глава МОН Ина Друвиете. Организаторы акции призвали ее к диалогу и передали свои предложения по реформе образования в школах нацменьшинств.

"Мы живем в Латвии, платим здесь налоги и имеем право выбирать язык образования для наших детей. Мы настаиваем на сохранении образования на русском языке, сохранении нашей культуры и идентичности. Мы не ущемляем ничьи права, но и настаиваем на соблюдении наших прав", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель КН Валерий Комаров.

Правительство Латвии ранее заявило о намерении подготовить правовую, экономическую и социальную базу для перевода всех школ нацменьшинств с 1 сентября 2018 года на латышский язык обучения. Это вызвало волну возмущения среди проживающей здесь русскоязычной общины, которая составляет порядка 40% населения республики. Единственным государственным языком в стране является латышский, а русский считается иностранным.

С 1 сентября 2004 года в Латвии была реализована вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения: в старших классах русских школ на родном языке можно преподавать только 40% предметов, а 60% предметов - на латышском языке.

Сейчас МОН предлагает изменить эту пропорцию на 20% к 80%, чтобы уже с 1 сентября 2018 года образование в школах велось только на латышском языке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама