Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура Украины обвинила Януковича в захвате госвласти в 2010 году

6 марта 2014, 20:11 UTC+3 КИЕВ
В отношении украинского президента возбуждено новое уголовное дело
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КИЕВ, 6 марта. /ИТАР-ТАСС/. Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ) в единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам захвата в 2010 году Виктором Януковичем государственной власти. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Указанные действия квалифицированы как "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти", говорится в документе.

Прокуратура утверждает, что Виктор Янукович в 2010 году "неконституционным способом изменил конституцию Украины и тем самым захватил государственную власть".

Янукович заявил, что остается президентом Украины

28 февраля на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Виктор Янукович назвал "спектаклем" отстранение его Верховной радой от должности.

"Если действующий президент не подал в отставку согласно конституции, если он живой - а, как видите, я живой - и если этому президенту не был объявлен импичмент в парламенте, он является действующим президентом", - сказал Янукович. "Поэтому тот спектакль, который был в парламенте, с насилием над депутатами, я не могу назвать импичментом и признать это. И я никогда это не признаю", - добавил он.

Янукович отметил, что он не признал и не признает законы, "которые были приняты насильственным путем в парламенте". "Я их не подписал, а это значит, что эти законы не были приняты", - сказал глава государства. По словам Януковича, "это тот юридический факт", который говорит о том, что он действующий президент Украины.

Как изменилась в 2010 году конституция Украины

28 июня 2010 года в своем обращении к народу по случаю дня конституции президент Виктор Янукович заявил, что основной закон страны нуждается в изменениях. "Некоторые нормы - в частности, поспешно принятые в конце 2004 года - стали причиной разбалансирования и серьезного кризиса власти и объектом обоснованной критики внутри страны и со стороны международного сообщества". 252 депутата парламента обратились в конституционный суд (КС) с запросом о законности внесения в 2004 году изменений в конституцию.

30 сентября 2010 года КС Украины отменил реформу 2004 года, ограничивавшую полномочия президента. Таким образом, в действие вновь вступила конституция 1996 года, предусматривающая президентско-парламентскую форму правления.

Согласно конституции 1996 года, президент Украины назначает с согласия Верховной рады премьер-министра; прекращает полномочия премьер-министра и принимает решение о его отставке; назначает по представлению премьер-министра членов кабинета министров Украины, руководителей других центральных органов исполнительной власти, а также местных государственных администраций и прекращает их полномочия; имеет право прекратить полномочия Верховной рады. Президент является верховным главнокомандующим вооруженными силами Украины; назначает и освобождает от должностей высшее командование вооруженных сил, других воинских формирований.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 6 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама