Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший лидер конголезских повстанцев признан виновным в военных преступлениях

7 марта 2014, 15:12 UTC+3 ГААГА Виталий Чугин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 7 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Международный уголовный суд (МУС) признал бывшего лидера конголезских повстанцев Жермена Катангу виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Об этом сообщил председательствующий судья Бруно Котте, зачитывая решение Судебной палаты.

В МУС считают, что Катанга виновен в преступлениях против человечности по одному пункту (убийство) и в военных преступлениях по четырем пунктам (убийство, нападение на гражданское население, разрушение частной собственности и мародерство). Вместе с тем, судьи решили, что лидер повстанческой группировки "не виновен в совершении таких преступлений, как изнасилования и сексуальное рабство", и оправдали его "по обвинению в использовании детей в возрасте до 15 лет в качестве солдат". Кроме того, как сообщил Котте, Судебная палата переквалифицировала роль Жермена Катанги с "основного исполнителя" на "соучастника" преступлений, которые были совершены на северо-востоке Демократической Республики Конго с ноября 2002 года по февраль 2003 года.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, официальный представитель МУС Фади эль-Абдалла сказал, что на определение меры наказания у судей уйдет "еще некоторое время". "Многое будет зависеть о того, будет ли обвинение или защита подавать апелляцию на принятое сегодня решение суда", - уточнил он.

Максимальный срок приговора, который может вынести МУС, составляет 30 лет, и только при наличии отягчающих обстоятельств судьи могут назначить пожизненное заключение в качестве наказания за совершенные преступления. Как отмечают эксперты, в данном случае речь идет о максимум 15 годах заключения, при этом стоит учитывать, что Катанга уже почти семь лет находится в заключении в Международном уголовном суде.

Одним из основных обвинений, выдвинутых в отношении Катанги, являвшегося одним из командующих группировкой "Патриотические силы сопротивления Итури", является нападение 24 февраля 2003 года на деревню Богоро на северо-востоке Демократической Республики Конго, в ходе которого были убиты около 200 мирных жителей. Лидер повстанцев был арестован властями страны и 22 октября 2007 года впервые предстал перед МУС. Суд над ним начался 24 ноября 2009 года, итоговые заявления сторон были заслушаны 15-23 мая 2012 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама