Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Белграда приостановили исполнение решения о переносе урны с прахом ученого Теслы

9 марта 2014, 9:13 UTC+3 БЕЛГРАД Мария Федорова
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Городские власти Белграда в субботу вечером объявили о приостановке исполнения решения о переносе урны с прахом знаменитого сербского ученого и изобретателя Николы Теслы из музея в храм.

"Из-за обилия противоречий вокруг этого решения мы его заморозили и оставили на усмотрение новых городских властей", - сообщил журналистам председатель Временного органа Белграда Синиша Мали. Муниципальные выборы в Белграде пройдут уже 16 марта одновременно с парламентскими выборами в стране.

Соглашение о переносе урны с прахом Николы Теслы из музея, носящего его имя, в крупнейший на Балканах православный храм Святого Саввы подписали 28 февраля этого года представители Сербской Православной Церкви, правительства Сербии и мэрии Белграда. Однако это решение вызвало горячую общественную дискуссию.  

Большая группа сербских ученых объединилась в Facebook в группу "Оставьте Теслу в покое", выступив категорически против переноса праха великого физика. В Twitter также запущен хэштег "Защитим Теслу". В субботу возле здания музея прошел митинг с участием около тысячи человек, требовавших отмены решения о захоронении праха Теслы. Противники переноса останков ученого в храм заявили, что намерены обжаловать это решение "всеми возможными правовыми способами".

Урна с прахом Николы Теслы (1856-1943), скончавшегося в Нью-Йорке, была перенесена в музей его имени в Белграде в 1957 году.

В своей научной деятельности Тесла занимался исследованиями магнитных полей и высоких частот. Изобрел механический осциллятор, новые методы электрического освещения и беспроводной передачи сообщений на дальние расстояния. Получил множество патентов на изобретения в различных областях техники: электрический счетчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах. Занимался вопросами беспроводной связи и изобрел мачтовую антенну.

Именем Теслы названа единица измерения магнитной индукции в системе СИ. Его имя носит аэропорт в Белграде. Также Тесла изображен на сербских банкнотах достоинством в 100 динаров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама