Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент на пленарной сессии обсудит обострение кризиса на Украине

10 марта 2014, 21:07 UTC+3 СТРАСБУРГ Илья Баранов
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Пленарная сессия Европарламента (ЕП) открылась в Страсбурге. Ключевой темой повестки дня станет обострение политического кризиса на Украине.

Комментируя возможную реакцию ЕП на события на Украине, сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, депутат от Германии Кнут Флекенштайн призвал своих коллег "не концентрироваться сейчас на санкциях", а "уделить большее внимание возможностям дипломатии и диалога". "Мы ждем того же и от России, - подчеркнул Флекенштайн. - Теперь правительству в Киеве пора показать, что они готовы работать по конституционной реформе, чтобы соблюсти интересы подавляющего большинства населения". "Политика нового правительства должна быть всеобъемлющей и должна надлежащим образом оправдывать чаяния тех украинцев, которые живут на востоке и на юго-востоке страны", - добавил он.

Помимо вопросов внешней политики на текущей сессии народным избранникам предстоит обсудить проблемы внутри ЕС. Так, одна из основных тем - ужесточение законодательства для борьбы с отмыванием денег. Парламентарии предлагают, в частности, создать в каждой стране ЕС реестр основных владельцев компаний, казино и фондов, чтобы усложнить жизнь тем, кто пытается избежать уплаты налогов. В соответствии с этими списками будет введен дополнительный контроль над "подозрительной деятельностью" банков, других финансовых институтов, аудиторов, адвокатов, бухгалтеров, нотариусов, агентов по недвижимости, брокеров. По оценкам ООН, объем махинаций по отмыванию денег составляет порядка 2-5% мирового ВВП за год. Дискуссии на эту тему состоятся во вторник.

В среду депутаты также собираются повысить принятые 19 лет назад стандарты безопасности передачи персональных данных в государства, находящиеся за пределами ЕС. Согласно новым правилам, если такая страна сделает запрос о получении информации, находящейся в распоряжении частного источника в Евросоюзе, он должен будет вначале получить соответствующее разрешение от государственных контрольных органов. Кроме того европейской фирме необходимо будет уведомить о подобных действиях гражданина, в отношении которого сделан данный запрос.

В случае нарушений этих правил парламентарии предлагают ввести штрафы. При этом в оригинальном тексте резолюции речь идет о взыскании 1 млн евро или денежной суммы, эквивалентной 2% от общего торгового оборота компании / в зависимости от того, что окажется больше, - прим. корр. ИТАР-ТАСС/. Депутаты же хотят увеличить эти цифры до 100 млн евро и 5% соответственно.

В контексте мер по повышению безопасности личных данных ЕП намерен принять в среду резолюцию о том, чтобы вопросы защиты персональной информации были исключены из торговых переговоров между ЕС и США. Фактически речь идет о приостановлении действия европейско-американского соглашения "Безопасная гавань", устанавливающего для компаний США добровольные стандарты безопасной передачи личных данных европейских граждан, а также соглашения по реализации совместной программы отслеживания финансирования террористической деятельности. Из-за скандала со слежкой за европейцами со стороны американского Агентства национальной безопасности парламентский комитет по гражданским свободам рекомендовал приостановить действие данных документов и начать дискуссию по заключению новых договоренностей с иным регламентом.

ЕП завершит свою работу в рамках текущей сессии в четверг, 13 марта.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 10 марта

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама