Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Латвии пригрозила отставкой министру за участие в мероприятиях памяти Waffen SS

12 марта 2014, 12:37 UTC+3 РИГА Мария Иванова
Каждый министр должен чувствовать ответственность перед обществом за свои действия, отметила Лаймдота Страуюма
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Тимур Субханкулов

РИГА, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма пригрозила отставкой министру охраны окружающей среды и регионального развития республики Эйнарсу Цилинскису, если он примет участие в мероприятиях 16 марта, который здесь неофициально отмечают как день памяти латышского легиона Waffen SS.

"Не исключаю, что он может быть за это уволен. Каждый министр должен нести ответственность за свои действия", - сказала  в интервью местному телеканалу ЛНТ глава кабинета министров. "Правительство должно быть дальновидным, мы должны думать о том, что будет после 16 марта. Члены правительства Латвии уже на протяжении более 10 лет не принимали участия в мероприятиях 16 марта, а также 9 мая. Каждый министр должен чувствовать ответственность перед всем латвийским обществом за свои действия", - указала Страуюма.

"Учитывая события на Украине, в этом году ситуация вокруг 16 марта намного сложнее. Увеличились угрозы провокаций. Мы не хотим, чтобы Латвии, правительству пришлось отчитываться перед нашими союзниками за события, которые мы никогда не поддерживали", - подчеркнула премьер.

Рижская дума в этом году разрешила все публичные мероприятия 16 марта. Организация ветеранов латышского легиона Waffen SS - "Даугавские ястребы в Латвии" - намерена провести в центре столицы традиционное шествие к памятнику Свободы бывших латышских легионеров и их молодых сторонников-радикалов.

Местные антифашисты из "Объединения против нацизма" в этот день запланировали акцию протеста против этого шествия. Еще одна акция протеста против "прославления ветеранов Waffen SS" пройдет на центральной Домской площади.

Ранее Цилинскис, представляющий националистическое объединение "Все для Латвии! - Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии", заявил о намерении принять 16 марта участие в мероприятиях в центре Риги. В шествии также намерены принять участие депутаты парламента от нацблока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама