Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ООН и ЛАГ по Сирии и глава ЮНЕСКО призвали спасти культурное наследие САР

12 марта 2014, 22:21 UTC+3 ООН Олег Зеленин
"В то время, как народ Сирии продолжает страдать и нести страшные потери, их богатое культурное наследие растаскивают по кускам", - объявили дипломаты
Материал из 1 страницы
© EPA/ANKE SCHARRAHS

ООН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Продолжающийся три года конфликт в Сирии нанес непоправимый ущерб культурному наследию народа, а уровень расхищения предметов искусства и археологических ценностей из страны достиг беспрецедентных масштабов. С таким заявлением выступили спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими и генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова.

В распространенном здесь совместном заявлении они настояли на том, чтобы задача по спасению культурного наследия Сирии была "частью более широких усилий, направленных на прекращение насилия и мирное урегулирование" в стране.

"В то время, как народ Сирии продолжает страдать и нести страшные потери, их богатое культурное наследие растаскивают по кускам", - указали Брахими и Бокова. По их словам, памятникам истории в Сирии, внесенным в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, "нанесен существенный и в ряде случаев непоправимый ущерб". Четыре из них - античные развалины Алеппо и Пальмиры, замок крестоносцев Крак де Шевалье, а также Храм Св. Симеона Столпника - "используются в военных целях или стали полем битвы".

Эмиссар ООН и глава ЮНЕСКО сообщили, что памятники истории "систематически грабят, а незаконная контрабанда предметов культуры достигла беспрецедентного уровня". Они призвали все стороны "немедленно прекратить уничтожать сирийское наследие", а также защищать памятники истории, как требует принятая в январе резолюция Совета Безопасности ООН. Бокова и Брахими также призвали таможенные службы мира, а вместе с ними антикваров и туристов "быть начеку" и "проверять происхождение культурных ценностей, которые могут быть незаконно импортированы, экспортированы или выставлены на продажу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама