Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Представитель ООН и ЛАГ по Сирии и глава ЮНЕСКО призвали спасти культурное наследие САР

12 марта 2014, 22:21 UTC+3 ООН Олег Зеленин

"В то время, как народ Сирии продолжает страдать и нести страшные потери, их богатое культурное наследие растаскивают по кускам", - объявили дипломаты

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANKE SCHARRAHS

ООН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Продолжающийся три года конфликт в Сирии нанес непоправимый ущерб культурному наследию народа, а уровень расхищения предметов искусства и археологических ценностей из страны достиг беспрецедентных масштабов. С таким заявлением выступили спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии Лахдар Брахими и генеральный директор Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова.

В распространенном здесь совместном заявлении они настояли на том, чтобы задача по спасению культурного наследия Сирии была "частью более широких усилий, направленных на прекращение насилия и мирное урегулирование" в стране.

"В то время, как народ Сирии продолжает страдать и нести страшные потери, их богатое культурное наследие растаскивают по кускам", - указали Брахими и Бокова. По их словам, памятникам истории в Сирии, внесенным в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, "нанесен существенный и в ряде случаев непоправимый ущерб". Четыре из них - античные развалины Алеппо и Пальмиры, замок крестоносцев Крак де Шевалье, а также Храм Св. Симеона Столпника - "используются в военных целях или стали полем битвы".

Эмиссар ООН и глава ЮНЕСКО сообщили, что памятники истории "систематически грабят, а незаконная контрабанда предметов культуры достигла беспрецедентного уровня". Они призвали все стороны "немедленно прекратить уничтожать сирийское наследие", а также защищать памятники истории, как требует принятая в январе резолюция Совета Безопасности ООН. Бокова и Брахими также призвали таможенные службы мира, а вместе с ними антикваров и туристов "быть начеку" и "проверять происхождение культурных ценностей, которые могут быть незаконно импортированы, экспортированы или выставлены на продажу".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости