Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Крыму наступает "день тишины" перед референдумом 16 марта

15 марта 2014, 0:11 UTC+3 СИМФЕРОПОЛЬ

По словам министра информации Крыма, 15 марта в крымских СМИ, в том числе на телевидении, не будет никакой агитации "за" или "против" вхождения в состав России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ARTUR SHVARTS

СИМФЕРОПОЛЬ, 15 марта. /ИТАР-ТАСС/. В Крыму и Севастополе наступает "день тишины" перед референдумом 16 марта, на который вынесен вопрос о воссоединении с Россией.

Как пояснил министр информации Крыма Дмитрий Полонский, формального запрета на агитацию за сутки до начала плебисцита в Положении о его проведении, принятом Верховным советом, нет.

"Однако, руководствуясь международным стандартами организации избирательного процесса, в том числе референдумов, мы решили, что "день тишины" должен быть", - сказал он.

По словам Полонского, это означает, что 15 марта в крымских СМИ, в том числе на телевидении, не будет никакой агитации "за" или "против" вхождения в состав России. При этом никто не мешает агитировать за саму явку на избирательные участки.

Кроме того, ограничения не коснутся содержания билбордов на улицах, так как они не относятся к средствам массовой информации. То есть завешивать плакаты с изображением букетов цветов, перевязанных ленточками с российским триколором и надписями "выбираем достойное будущее", не планируется.

"Мы уже давно сделали выбор, Украина нам не дала ничего, попробуем жить в России", - отметил в беседе с корр.ИТАР-ТАСС один из жителей Симферополя. "Рьяным сторонником присоединения к России раньше я не был, - признался другой собеседник из Керчи. - Но то, что творится на Украине, это страшно. Жизни нам не дадут, это ясно". "Севастополь традиционно отличался своим отношением к России, и никаких вопросов здесь быть не может", - подчеркнула преподавательница севастопольской школы.

Некоторые из этих людей повторяют слова на камеры иностранным журналистам, прибывающим в эти дни в Крым. И представители западных СМИ признаются, что не ожидали "такого положения дел". Впрочем, при цитировании просят не упоминать их имена и издания, даже учитывая направленность той или иной телевизионной или печатной продукции.

"Я позавчера приехал в Симферополь, и каждый таксист при слове "Раша" одобрительно кивает головой, - поделился британский репортер. - Что это?!"

"Мы уже не первую неделю находимся в Крыму и делаем некое независимое исследование, - рассказали немецкие ньюсмейкеры. - В общем, мы пришли к выводу, что только пять, ну максимум шесть процентов населения воинственно настроены по отношению к референдуму и еще меньше готовых взять оружие в случае чего". Зарубежных коллег также удивляет количество машин с российскими флагами, которые курсируют по Севастополю, Симферополю, Ялте и другим крымским городам.

В "день тишины" и этого запрещать никто не будет. Не будет ограничений и для зрителей, которые придут на концерты с российской символикой. "Некоторые коррективы будут все же внесены в оформление концертных площадок, - пояснили в Верховном совете Крыма. - А кроме того, со сцены не должно быть призывов голосовать за Россию".

Концертными программами предусмотрено выступление российских коллективов и артистов. "Мероприятия запланированы как на 15, так и на 16 марта", - сообщил представитель министерства культуры Крыма. Артисты выступят в Симферополе на Площади Ленина, а в Севастополе соответствующие мероприятия традиционно пройдут на площади Нахимова. "С нетерпением ожидаем Кубанский казачий хор, коллективы Республики Татарстан, группу "Земляне", народного артиста России Николая Расторгуева и группу "Любэ", Дмитрия Харатьяна, певца Алексея Гомана, группу "Черные береты", - рассказал собеседник.

По его словам, культурная программа пройдет в условиях повышенных мер безопасности. Личный состав крымской милиции переведен на усиленный вариант несения службы. "Разработаны детальные планы обеспечения правопорядка и общественной безопасности, предусмотрено привлечение необходимого количества сотрудников, их будет порядка 2500", - отметили в пресс-службе крымской милиции.

"Мы находимся в постоянном контакте с руководством Крыма и ощущаем, что все необходимые меры для обеспечения безопасности референдума принимаются", - подчеркнул в свою очередь в беседе с ИТАР-ТАСС генеральный консул России в Симферополе Вячеслав Светличный.

"Считаем, что оснований для беспокойства нет и рассчитываем, что референдум пройдет в обстановке стабильности и спокойствия, власти Крыма, отряды самообороны полностью контролируют ситуацию", - добавил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама